当前位置: 首页» 综合新闻

石大举行中国能源战略研究院揭牌暨院长聘任仪式

614日下午,中国石油大学在翠宫报告厅隆重举行中国能源战略研究院揭牌暨院长聘任仪式,全国政协常委、经济委员会副主任、国家能源委员会专家咨询委员会主任、原国家发展改革委副主任、原国家能源局局长张国宝受聘为中国能源战略研究院院长。

中国海洋石油总公司副总经理、党组成员吕波,中国石油集团公司总经理助理李万余,中国中化集团公司总裁助理、总地质师李丕龙,国土资源部油气资源战略研究中心副主任车长波,中国海洋石油总公司副总经济师、政策研究室主任、能源经济研究院院长刘小明,人力资源部总经理唐代治,中国石化集团公司经济技术研究院副院长毛家祥,中国神华集团公司副院长张广军,延长石油集团公司总地质师王香增,安东石油国际公司董事长、总裁马健,教育部社科司处长徐青森,校党委书记蒋庆哲,校长张来斌,副校长徐春明、庞雄奇、张士诚以及中国能源战略研究院学术委员会成员出席仪式。仪式由张士诚主持。

蒋庆哲、吕波、李万余、李丕龙、徐青森、车长波、张广军、王香增致辞

张来斌为张国宝颁发聘书

张国宝为中国能源战略研究院学术委员会成员颁发聘书

蒋庆哲致欢迎辞。他对张国宝受邀担任中国能源战略研究院院长表示衷心的感谢,并表示成立中国能源战略研究院是学校发展过程中的一项重大战略举措,旨在进一步整合校内相关领域学科、平台、人才等各方面的资源,更好地开展能源软科学领域重大问题的基础性研究,服务国家能源战略需求。他指出,研究院将以前沿性、基础性研究为核心,创新科研组织和人才培养模式,搭建高水平学术交流平台,努力建成我国能源软科学基础理论研究平台、能源战略与政策咨询服务中心以及高级能源复合型人才培养基地,并成为服务国家能源战略的重要“思想库”、“信息库”、“人才库”。他希望学校各相关职能部门全力配合研究院工作的进一步开展,为中国能源战略的发展贡献力量。

仪式上,徐春明宣读中国能源战略研究院成立文件、院长聘任文件及学术委员会成员名单。张来斌为张国宝颁发中国能源战略研究院院长聘书。张国宝为学术委员会成员一一颁发聘书。张国宝、吕波、李万余、张来斌共同为中国能源战略研究院揭牌。

吕波、李万余、李丕龙、徐青森、车长波、张广军、王香增致辞,他们向中国能源战略研究院的成立以及张国宝院长的履任表示热烈祝贺,认为研究院瞄准国家重大战略需求、汇聚各方优势力量、搭建高端研究平台,将对培养拔尖创新人才、促进国家能源事业发展、满足社会发展需求等产生深远意义,并表示今后将对研究院工作的进一步开展给予大力支持。

仪式结束后,张国宝为师生作了题为“为祖国经济腾飞提供能源保障”的报告。他以翔实的数据、丰富的事例总结了目前我国在能源领域取得的巨大成就,分析了我国面临的能源形势,指出了我国目前能源开发和利用的不足之处。他认为,“十一五”期间我国能源供应保障能力明显增强;能源结构不断优化,清洁能源异军突起;能源科技创新水平大幅提升;能源为民生服务,城乡居民用能条件改善;国际能源合作也不断深化。他认为五年来我国能源事业取得的巨大进步,为今后能源事业的推进提供了弥足珍贵的经验:一是体现了中国社会制度的优越性,改革开放政策和社会主义市场经济体制的合理性;二是必须坚持科学发展观,着力推进结构调整;三是必须坚持科技创新。

全体二级干部、科级干部、中国能源战略研究院及工商管理学院全体教师、教师代表、学生工作干部、学生代表共300余人参加了仪式。