当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行2012年新生开学典礼

96日上午,中国石油大学2012年新生开学典礼在红旗操场隆重举行,校领导蒋庆哲、张来斌、雷玉江、吴小林、陈大恩、庞雄奇、张士诚,以及各学院和职能部门的主要负责人出席了典礼,4000余名新生参加了典礼。开学典礼由党委副书记雷玉江主持。

校长张来斌在开学典礼上发表讲话,祝贺和欢迎2012级新生,感谢大家选择了中国石油大学,并表示全体教职员工一定会让同学们的选择成为这一生中最有价值、最无悔的选择之一。他说:“从今天开始,你们就是石大人中的一员,你们将和全体石大人一起分享学校的荣誉和成就,也将共同承担起发展学校的责任和义务,石大近六十年来积淀形成的‘实事求是、艰苦奋斗’的校风、‘勤奋、严谨、求实、创新’的学风,‘为学为师、立德立言’的教风、‘厚积薄发、开物成务 ’的校训,以及‘实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创业’的石大精神也将在你们的身上得到传承和弘扬。”

张来斌在讲话中与新生们分享了对“诚实、诚信”的理解,并对新生们提出了几点希望:首先要做到内不欺己,做到不掩饰、不回避自己的缺点和不足,正视自我的长处和短处,并不断地去充实、完善和提高自己,只有这样,内心才会不断强大起来,走向社会也才会更加自信和从容;其次要做到外不欺人,就是要以诚待人,以心感人,信守承诺,言出必行,只有这样才能构筑起与他人和谐相处、共同发展的坚实根基;再次,要做到脚踏实地,“对人以诚信,人不欺我,对事以诚信,事无不成” ,走进学习科学文化知识的圣地,要珍惜机会,用心学习,刻苦钻研,以脚踏实地的努力赢得成功;最后要做到持之以恒,无论环境如何变化,都要将诚实、诚信内化为自己的处事方式和行为习惯,作为一生的道德准则。他恳切地嘱咐同学们:“请大家一定要善养浩然之气,做一个诚实、诚信的人”

机械与储运工程学院储运工程专业20121班本科生曹璐代表新生发言,诉说了期望,并明确了努力的方向;来自哈萨克斯坦的地球科学学院2012级研究生秘拉代表留学生新生发言,回顾了4年的石大生活,展望着更美好的未来;地球物理与信息工程学院2010级研究生安天琳代表在校生发言,分享了学习、生活的经验。理学院物理系钟寿仙教授代表教师发言,希望同学们走入大学后要定下目标,热情对待,勇担责任,坚持不懈。