当前位置: 首页» 综合新闻

【《基本标准》入校检查快讯】北京高校《基本标准》专家检查组来石大检查党建和思想政治工作

今天上午,在北京市委教育工委委员李中水的带领下,《北京高校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)入校检查专家组第六组专家一行18人莅临中国石油大学,对学校五年来党建和思想政治工作开展情况进行检查指导。

上午9时,专家组出席《基本标准》入校检查自评汇报会,听取学校党建和思想政治工作汇报,汇报会由李中水主持。中国石油大学党委书记蒋庆哲,校长张来斌,党委副书记雷玉江,副校长吴小林、陈大恩、徐春明、庞雄奇参加了汇报会。

李中水指出,《基本标准》一直是北京各高校党建和思想政治工作必须遵守的基本原则,它的实施有效夯实了高校党建基础,切实提高了高校党建工作的科学化、制度化和规范化水平,有力地推动了首都高等教育事业的快速发展,也得到了中央、市委领导的高度肯定和基层的广泛认可,是确保北京高校党建工作持续走在全国前列的一条重要经验,需要长期坚持和不断完善。本次入校检查将在各校全面自查的基础上,由市委教育工委组织检查组到各个学校进行10个重点专项的检查,并考察学校上报的特色工作情况,总结、挖掘学校特色工作经验。

党委书记蒋庆哲代表学校党委作了题为《加强和改进党建和思想政治工作建设石油石化学科领域世界一流研究型大学》的工作汇报,从四个方面介绍了中国石油大学近五年来的党建和思想政治工作的思路理念、经验特色、成效成果以及未来努力的方向等。

他说,五年来,学校党委准确把握办学方向,科学谋划未来发展,形成了“抓大事,谋全局;抓班子,带队伍;抓改革,促发展;抓稳定,促和谐”的工作格局,在学校改革发展中发挥了领导核心作用,并坚持从党和国家的发展大局来思考和谋划学校发展,紧紧结合经济社会发展的新形势、高等教育发展的新任务、行业和区域发展的新需求,始终与祖国石油工业同呼吸、共命运。

他指出,学校党委紧紧瞄准国家重大战略需求,坚定不移地推进改革创新,以改革促发展,以创新增活力,努力突破学校发展的瓶颈,不断实现学校发展的新跨越。近年来,学校人才培养质量稳步提升、综合科研实力显著增强、学科建设再上新台阶、师资队伍建设水平大幅提升、开放办学积极推进,各级党组织特别是广大党员在其中发挥了先锋模范作用。

他表示,加强和改进党建和思想政治工作是党领导学校事业不断取得胜利的重要法宝。五年来,学校党委瞄准总目标,找准切入点,把握着力点,以改革创新精神,始终推进领导班子和干部队伍建设,不断加强基层组织建设,高度重视党风廉政建设,坚持思想政治工作不松懈,将校园的和谐安全稳定作为学校健康发展的根本保证,学校党建和思想政治工作科学化水平不断提升。

蒋庆哲还总结了党建和思想政治工作的认识体会、不足之处,并提出了努力的方向。他说,学校的发展离不开高等教育和石油石化行业的发展,离不开上级领导的支持和全校共产党员和师生员工的共同努力,更离不开坚强有力的党建和思想政治工作作保证。学校将深入贯彻落实《基层组织工作条例》,继续对照《基本标准》,高标准、严要求,不断提高党建和思想政治工作科学化水平,为加快建设石油石化学科领域世界一流的研究型大学提供强有力的思想、政治和组织保证。

本次入校检查旨在贯彻落实中央基层组织建设年活动要求和《北京高校党的建设2008-2012年工作规划意见》精神,进一步夯实北京高校党建工作基础,推进党建工作创新,促进重点工作开展。听取汇报会后,检查组还将通过审阅学校五年来党建和思想政治工作的有关材料、召开座谈会、进行实地走访等方式,了解学校相关工作的情况。