当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织青年教职工赴克拉玛依开展“石油行”暑期社会实践活动

为帮助青年教职工更好地了解石油文化、感受石油精神、熔铸石油情怀,8月12日至16日,中国石油大学人事处组织各学院(研究院)职能部门的20名青年教职工代表赴新疆克拉玛依开展了主题为“走进石油,热爱石油”的“石油行”暑期社会实践活动。

实践活动主要包括专题报告、现场学习考察和参观石大克拉玛依校区等环节。与以往实践活动不同的是,专题报告环节,石大副校长吴小林为青年教职工作了题为“学习重要论述深悟办学规律”的报告,帮助青年教职工深入理解领会习近平总书记关于“九个坚持”的重要论述,全面学习习近平总书记新时代教育思想的科学内涵和精神实质;中共克拉玛依市委党校教师潘勇勇应邀作了题为“解读《新疆的若干历史问题》白皮书”的报告通过学习,青年教职工们深入了解了新疆的历史、多民族文化以及发展形势

现场学习考察环节,青年教职工分别到新疆油田勘探开发研究院、红山油田公司参观学习,了解新疆油田公司科研人员的干事创业精神、科研发展的重要成果以及未来科研攻关方向;参观了克拉玛依一号井、黑油山、石油科普馆、矿石陈列馆,了解石油产生及开采方面的专业知识,以及新疆油田和克拉玛依市的发展历程;参观了乌尔禾风城采油厂的核心作业区,感受石油人创业的艰苦历程以及新时代石油精神的传承与发展。参观活动中,青年教师发挥专业所长,对相关专业问题进行了讲解和交流。通过参观考察、学习交流,青年教职工深深体会到石油人“爱国、创业、拼搏、求实、奉献”的精神。

在克拉玛依校区,克拉玛依校区管委会常务副主任孙旭东与青年教职工座谈交流。孙旭东对青年教职工的到来表示欢迎,鼓励青年教职工来克拉玛依校区建功立业介绍了校区发展定位、发展思路、发展规划和工作进展以及在人才培养和科学研究方面的政策和地域优势。青年教职工还参观了校区实训厂房、化工原理实验室、体育馆和校园,为校区现代化的硬件设施和优越的人才发展与培养环境感到振奋。

活动中,青年教职工细心观察、虚心学习、积极互动,了解石油行业、学习石油文化、感受石油精神,展现了良好精神风貌。他们纷纷表示,在实践活动中不仅学习了石油知识,而且深切感受石油精神的内涵和传承,今后要将实践活动的收获融入到教学科研和管理服务工作中,立足本职工作,为学校建成石油石化学科领域世界一流研究型大学作出应有贡献。