当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办2019年新上岗辅导员培训班

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,着力提高新上岗辅导员的思想素质和业务能力,8月21日至23日,石大学生工作部举办2019年新上岗辅导员培训班,全校21名新上岗专兼职辅导员和机关新上岗学工干部参加了培训。

学生工作部与组织部、宣传部、教务处、研究生院、保卫处、校医院等多部门联合,从思想政治教育、学生基层组织建设、学生事务管理、危机事件应对、网络思想政治教育、心理健康教育与咨询、就业创业指导等九个维度,系统科学地设计了培训内容,打造理论学习、技能提升、工作实务、经验交流和素质拓展五大特色版块,通过集中授课、团体辅导、案例教学等形式,对新上岗辅导员进行知识-能力-技能(KAS)三位一体的系统化岗前培训,全面增强了培训的针对性和实效性。培训共开展主题报告6场,实务培训7场,团体辅导和经验交流各1场,帮助新上岗辅导员尽快了解岗位职责,掌握岗位技能,提高岗位适应能力。培训中还组织全体学员利用“学习强国”学习平台,深入学习习近平总书记关于青年成长成才重要论述。

结业典礼上,学生工作部负责人为全体新上岗辅导员颁发结业证书,赠送理论学习书籍,并结合个人的成长经历,对全体学员做好辅导员工作提出要求和期望。学员代表总结了培训期间的收获与感悟,分享了对辅导员工作的思考,全体新上岗辅导员进行了集体宣誓。

目前,全体新上岗辅导员已经走上岗位,投入学生工作一线工作。下一步,学校将通过为辅导员建立成长档案,开展辅导员素质能力提升专题培训、“求石论事”辅导员沙龙等方式持续加强新上岗辅导员的理论学习和工作交流。