当前位置: 首页» 综合新闻

校领导带队访问哈萨克斯坦、土库曼斯坦高校和石油企业

8月17日至24日,中国石油大学党委副书记、副校长韩尚峰带队赴哈萨克斯坦、土库曼斯坦访问哈英理工大学、阿里·法拉比国立大学、土库曼斯坦教育部、土库曼斯坦国际石油天然气大学、中油国际中亚公司、中油阿克纠宾油气股份公司、中油国际土库曼斯坦公司等。石油工程学院、就业指导中心、国际合作与交流处相关负责人陪同访问。

在哈英理工大学,韩尚峰一行会见了该校校长Kenzhebek Ibrashev、学术副校长Gulzada Shakulikova、科研副校长Maratbek Gabdullin。韩尚峰介绍了石大的基本情况及世界能源大学联盟的运行情况和下一步工作计划。双方就学生短期交流学习、暑期学校、哈国油田开发技术联合攻关、“一带一路”油气工程师学院共建等方面加强合作达成了共识。Kenzhebek Ibrashev代表哈英理工大学在世界能源大学联盟章程上签字。会后,韩尚峰一行参观了该校太阳能纳米材料研发实验室和航海模拟器教学实验室等。

韩尚峰一行还访问了阿里·法拉比国立大学、土库曼斯坦教育部及土库曼斯坦国际石油天然气大学。阿里·法拉比国立大学第一副校长Mukhambetkali Burkitbayev,土库曼斯坦教育部代表Rasulow Purli、土库曼斯坦国际石油天然气大学副校长Batyr Meretdurdyevich Mammedov分别会见了韩尚峰一行。双方围绕学生联合培养、师生交流、科研合作、人文交流、世界能源大学联盟等进行了深入探讨并达成合作意向。Mukhambetkali Burkitbayev表示,阿里·法拉比国立大学希望加入世界能源大学联盟。

在中油国际中亚公司,中亚地区党工委书记、协调组组长、中油国际公司高级副总经理、中亚公司总经理卞德智,中亚公司副总经理方甲中,中亚地区党工委副书记、纪工委书记胡红民等接待了韩尚峰一行。卞德智对韩尚峰一行来访表示欢迎,并介绍了公司的基本情况及在建设中亚核心油气合作区方面取得的成绩。他指出,双方在留学生培养、员工培训和油气开发技术攻关等方面合作空间巨大,希望未来进一步加强合作。韩尚峰感谢公司多年来对石大的大力支持,并介绍了学校在留学生培养、外籍人员培训、克拉玛依校区建设、“双一流”学科建设、科研项目获奖等方面的情况。他表示,石大坚持“以服务求支持,以贡献求发展”,将推动落实与中国石油的全面战略合作协议,更好地服务公司需求,实现双方共赢。

韩尚峰一行还访问了中油阿克纠宾油气股份公司和中油国际土库曼斯坦公司。中油阿克纠宾油气股份公司总经理卫玉祥、中油国际土库曼斯坦公司总经理李书良分别接待了韩尚峰一行。双方围绕留学生培养、员工培训、科研联合攻关(如碳酸岩裂缝气藏开采)等方面的合作进行探讨并达成多项共识。

访问期间,韩尚峰一行参观访问了阿克纠宾肯尼亚克油田和北特鲁瓦油田,看望并慰问了正在那里实施北特鲁瓦油田稳油控水综合治理项目的石大科研团队。

韩尚峰一行还看望了在当地工作生活的中外校友,与哈萨克斯坦留学生校友会见面并举行座谈,了解校友们的工作生活状况及对母校发展的建议,并希望校友们常回家看看。