当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开2019年下半年工作布置会

9月4日下午,中国石油大学召开工作布置会,对2019年下半年学校重点工作进行全面部署,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会等重要会议精神,聚焦“优化提升、内涵发展”主题,持续推进教育教学综合改革,全面提升办学质量。

校领导山红红、张来斌、吴小林、陈大恩、雷玉江、鲍志东、韩克飞、李根生,以及全体二级干部参加了会议。克拉玛依校区中层以上干部通过视频形式同步参加会议。党委书记山红红主持会议。

此前,学校召开党委常委会,对2019年下半年重点工作进行了讨论研究,明确了工作的总体要求和重点任务。

会上,校长张来斌从十个方面对2019年下半年工作重点进行了部署安排。他指出,新学期要按照中央决策部署和教育部具体要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,动员广大党员干部和师生员工聚焦学校中心工作,促进学校健康快速发展;要扎实做好庆祝新中国成立70周年各项活动的组织参与工作,持续开展爱国主义主题教育活动,激发师生的爱国情、强国志、报国行;要全面加强和改进党建思想政治工作,加强基层党建工作责任督导,继续开展校内巡察,落实意识形态工作责任,全面落实《思想政治工作质量提升工程实施方案》;要以国家中期评估为契机,优化建设方案,加快推进“双一流”建设;要加强本科教学质量保障体系建设,推进实施本博、本研一体化人才培养模式,持续深化教育教学改革;要着力加强科研工作,深入推进落实与中国石油签署的合作协议,规范科研管理,激发创新活力;要深入推进人才强校战略,召开人才工作会,调整和完善相关政策;要优化内部治理,坚决打赢“三大攻坚战”;要全面提升综合保障能力,持续推进学校基建工程建设和智慧校园建设;要稳步推进克拉玛依校区建设,推进校区基层党组织建设、人才队伍建设,进一步提升育人质量。

山红红通报了学校领导班子加强党的政治建设专题民主生活会的情况,指出,通过召开民主生活会,领导班子全体同志进一步深化了对加强党的政治建设重大意义的认识,明确了加强学校党的政治建设的目标、要求及任务举措,坚定了抓好学校党的政治建设的信心和决心,在今后工作中要坚持把加强党的政治建设作为坚持全面从严治党、坚持正确办学方向的根本保障、根本动力和根本要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

山红红说,今年上半年,学校上下聚焦“质量提升、内涵发展”主题,务实进取、攻坚克难,学校各项办学事业取得了新的进展,呈现良好的发展势头。她要求,围绕做好2019年下半年的重点工作,在三个方面下功夫。一是提高政治站位,扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强对政治建设“统领作用”的认识,深刻把握政治建设的重大任务、根本前提、根本保证、基础工程和基本路径,坚持正确政治方向,坚定政治信仰,坚持党的政治领导,提升政治能力,净化政治生态,推动学校党的建设和各项事业健康发展。二是把握当前高等教育的发展趋势,全面落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,优化学校内部管理,以点带面加快推进学校各项事业发展。三是狠抓落实,加强统筹谋划,聚焦重点难点,加强督察督办,多在组织领导上想办法,多在方式方法上做文章,多在实际成效上下功夫,充分激发和调动干事创业的积极性、主动性和创造性。

她强调,新学期新气象,希望全体党员干部,树立起危机意识、忧患意识,咬定既定目标不放松,思想上充好“电”,精神上补足“钙”,行动上加满“油”,既要着眼长远、仰望星空,也要低头看路、脚踏实地,坚定不移地朝着建成石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标继续前进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。