当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2019年度科研工作研讨推进会

9月6日下午,中国石油大学召开2019年度科研工作研讨推进会。校长张来斌、副校长李根生,各学院(研究院)科研工作相关负责人,国家及省部级重点实验室主任,以及科学技术处相关负责人参加会议。

会上,李根生肯定了学校近期科研工作取得的成绩,介绍了学校科研工作面临的形势,分析了学校科研工作存在的问题和不足。他指出,在新时代新形势下,按照学校科研工作“五大”发展理念,自我加压、主动服务、精准施策,全程跟踪督导,学校规划、学院策划、团队申报三级联动传导,努力开创科研工作新局面。

科学技术处相关负责人分别对国家重点研发项目、自然基金项目申报获批情况和科研奖励申报获奖情况进行了通报,从不同角度分析了面临的形势和发展趋势,并提出了相应的政策建议。各学院(研究院)相关负责人介绍了各自单位的科研工作情况及问题,并提出了相应解决办法及今后努力方向。

张来斌对学校下一步的科研工作进行了部署。他指出,这次会议使我们清楚地认识到学校科研工作和事业发展面临的形势和存在的问题。当前学校获的自然基金资助及重点研发计划项目等与教师队伍水平不相适应,获得各类科技奖项与教师承担的科研项目总量不相适应。我们应该增强危机意识和紧迫意识不断完善学校相关政策,充分调动广大教师的积极性,推动学校高水平科研事业发展。学校将召开人才工作会,希望大家为学校人才工作献计献策,共同推动学校的科研工作和人才工作向前发展。