当前位置: 首页» 综合新闻

校领导带队赴新疆油田公司召开重大科研项目对接交流会

9月8日,中国石油大学副校长李根生带队一行36人赴新疆油田公司召开重大科研项目对接交流会,新疆油田公司副总经理、总地质师支东明接待了李根生一行。党政办公室、科学技术处、地球科学学院、石油工程学院、非常规油气科学技术研究院、克拉玛依校区相关负责人及相关教授参加交流。

支东明对李根生一行来访表示欢迎,他指出,准噶尔盆地是我国石油勘探开发的重要基地,玛湖凹陷和吉木萨尔凹陷已分别发现超过10亿吨的石油资源,并具备进一步发现规模资源的潜力,准噶尔盆地将成为未来一段时期石油增储上产的主战场,在保障国家能源安全中具有重要的战略地位。支东明强调,玛湖砾岩油藏和吉木萨尔陆相页岩油开发需要石大的技术支持;本次对接交流会,标志着企校双方重大科研项目的启动,相关人员会后立即开展具体工作。

李根生表示,为落实集团公司与石大签订的全面战略合作协议,学校按照“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、做出大贡献”的思路,以“产学研一体化、地质工程一体化、技术经济一体化”为工作目标,组织科研团队,经过详细论证编制了项目设计方案。他希望,在推进项目的同时,校企双方应在实验室建设、技术人才培养、工程博士培养等方面开展深入合作。表示,学校高度重视与新疆油田的重大项目合作,此次交流对接,主要听取油田专家对项目设计内容、完成目标、技术指标、工作进度等方面的意见和建议,双方应优势互补,完善设计方案,为在集团公司的项目立项打好坚实基础。

学校相关教授分别就“玛湖砾岩油藏高效勘探开发“吉木萨尔陆相页岩油高效勘探开发2个项目中的8个课题了详细汇报,油田技术专家现场提出了建设性的意见,校企双方课题负责人对接了相关技术细节。