当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织开展2019年新进教职工岗前培训

在庆祝新中国成立70周年和喜迎第35个教师节之际,为使新进教职工全面了解学校,更快地融入学校的工作和生活,96日至10日,中国石油大学组织开展2019年新进教职工岗前培训。本次培训分为集中培训、参观与拓展培训和职业技能培训等环节。党委书记山红红、校长张来斌、副校长吴小林,67名新进教职工参加了培训开班仪式。吴小林主持开班仪式。

山红红对全体新进教职工表示欢迎,勉励大家珍惜伟大新时代,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。她提出三点希望,一要肩负使命,将个人成长融入国家和民族的发展之中。希望大家能够珍惜时代赋予的光荣使命,准确把握个人成长在国家和民族发展中的方位,尽快明确自己的目标方向和价值追求,为国家、民族和学校的发展积极贡献力量。二要履职尽责,努力成为一名受人尊敬的好老师。专任教师要对照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,努力做一名“党和人民满意的好老师”;管理干部要注重树立服务意识、责任意识、规范意识,提升管理育人水平。三要传承精神,尽快完成身份角色转变,尽快熟悉业务、胜任工作,融入学校文化,成为一名真正的石大人。

张来斌作了题为“深化改革,创新超越,加快推进学校‘双一流’建设”的专题报告,详细介绍了学校的办学历史和事业发展概况,从建设目标、建设规划、建设布局及下一阶段重点工作等方面介绍了学校“双一流”建设情况,阐述了学校办学的几点思考。他指出,只有不断强化党的领导核心地位、坚持内涵式发展、坚持改革创新、坚持开放办学、坚持“善待学生、尊重教师、崇尚学术”的办学理念,才能推进学校各项事业持续向前发展。他勉励全体新进教职工要规范高效、敬业专注、善于学习、敢于担当,积极投身于“双一流”建设,为实现学校建成石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标贡献自己的力量。

吴小林在开班仪式上介绍了新进教职工的总体情况,并要求新进教职工遵守培训纪律,深入了解学校发展情况,在本职岗位上勤勉工作。

为引导教师树立职业自豪感,深刻理解教师职业责任和义务,增强职业责任感和荣誉感,本次培训将入职宣誓作为重要内容,在人事处负责人的领誓下,新进教职工进行了庄严的入职宣誓,郑重承诺将忠诚于党和人民的教育事业,履行教师神圣职责,坚定理想信念,砥砺道德情操,增进扎实学识,修养仁爱之心,爱国弘毅,崇教爱生,严谨治学,言行雅正,遵守《中国石油大学(北京)章程》,为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

根据新进教职工实际需求,相关职能部门负责人作了培训报告,内容包括机关工作规程及保密要求、教师思想政治工作、科研项目申报规范及经费使用办法、人事管理及师德师风建设政策、民族宗教政策法规及图书馆资源与服务等方面。2018“北京市师德先锋”称号获得者、马克思主义学院曹培强教授结合个人经历,从“为学为师”“为政为民”“为家为国”等方面作了题为“信任、信仰、信望”的师德报告。

新进教职工参观了校史馆,进一步了解学校的发展历史和成就,感知石油文化、感受石油精神、涵养石油情怀。学校还将组织新进教职工参观沈忠厚院士教学成就展、开展红色教育社会实践等系列活动。