当前位置: 首页» 综合新闻

石大与新疆油田共建非常规油气教育部国际合作联合实验室(西北研究中心)

9月15日,中国石油大学-新疆油田非常规油气教育部国际合作联合实验室(西北研究中心)共建协议签约暨揭牌仪式在新疆油田总部举行。校长张来斌,副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任陈大恩,中国石油集团公司总经理助理、新疆油田公司党委书记、总经理陈新发,副总经理、总地质师支东明参加活动。

校企双方相关负责人分别汇报了非常规油气教育部国际合作联合实验室以及西北研究中心基本情况。陈大恩、支东明代表校企双方签订共建协议,张来斌、陈新发共同为联合实验室(西北研究中心)揭牌。石大科学技术处副处长李军、新疆油田实验检测研究院院长石国新分别受聘为“非常规油气教育部国际合作联合实验室”校方和企方副主任“西北研究中心实验室”校方和企方主任。

张来斌代表学校感谢新疆油田对学校特别是克拉玛依校区长期以来的支持和帮助,他表示,双方以校区为纽带,以服务国家能源战略需求为使命,不断拓宽合作领域,创新合作模式,校企关系由物理结合深化到化学融合。下一步,双方将在学术成果、核心技术和人才培养等三方面继续深化合作,资源共享、优势互补,共同把联合实验室建设好、运行好、发展好。

陈新发对联合实验室建设提出要求,他希望加快研发中心方案设计,尽快完成建设和运行;联合多方力量,扩大合作规模;同时要拓宽研究领域和内容校企双方共同将联合实验室建成国际一流实验室,为国家和油气行业提供一流人才、一流设备、一流环境和一流成果。

新疆油田办公室、科技信息处、工程技术研究院、实验检测研究院、勘探开发研究院相关负责人以及石大党政办公室、科学技术处、人工能学院、校区综合办公室相关负责人和工作人员参加上述活动。

非常规油气教育部国际合作联合实验室于4月正式揭牌,由石大牵头,联合美国哈佛大学、俄克拉荷马大学、莱斯大学、加拿大卡尔加里大学等高校共同建设,将促进教师培训、学生交流、科研和教学的实质性合作,为学校实施“特色化、国际化和人才强校”三大战略提供保障。