当前位置: 首页» 综合新闻

党委书记山红红参加“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”座谈会并作主题发言

为深入学习和研究阐释习近平总书记关于教育的重要论述,引领教育战线开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月18日,由中国教育报刊社《中国高等教育》编辑部主办的“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”座谈会在北京召开。十余位知名大学书记校长、专家学者齐聚一堂,对党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述进行深入研讨和解读。中国石油大学(北京)党委书记山红红参加座谈会,并作了题为“扎根中国大地,培育石油英才”的主题发言。

山红红结合学校实际和在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的学习思考,从“以德立人”“以文化人”“实践育人”三个方面作了主题发言。她说,高校肩负着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的光荣使命,要以理想信念引航,培育和践行社会主义核心价值观,培树学生的报国之德,涵养学生的思想道德,不断加强师德师风建设,发挥教师道德示范作用。推进以文化人,基础在“融”,关键在“化”,核心在“特”,要实现文化形式与育人本质相融相通,用先进的文化铸就思想灵魂、坚定文化自信、培养精神追求,并逐渐积淀塑造独具特色的精神文化体系。开展实践育人,要发挥科研育人功能,使之成为青年成长成才的“助推器”;做实“第二课堂”,使之成为青年认识改造世界的“总钥匙”;推动创新创业教育,使之成为推动青年学生成就事业的“新引擎”。