当前位置: 首页» 综合新闻

第二届非常规油气开发技术研讨会在石大召开

9月16日至18日,第二届非常规油气开发研讨会(the 2nd Workshop on Unconventional Oil and Gas Development)在中国石油大学召开。

美国工程院院士、德克萨斯A&M大学Akhil Datta-Gupta教授,美国工程院院士、莱斯大学George Hirasaki教授,斯坦福大学能源资源工程系前主任Anthony教授,美国岩石力学协会前主席、犹他大学能源与地球科学研究所John McLennan教授,斯伦贝谢公司水力压裂建模顾问Xiaowei Weng博士,来自国内外高校以及中石油、中石化、中海油、斯伦贝谢、英国石油公司的青年学者和技术研究人员,石大师生代表200余人参加会议。

石大汪志明教授对中美能源结构、非常规油气资源量、产量和开发历程等作了对比分析。他说,尽管我国在煤层气和页岩气的研究和开发方面取得了一定进展,但总体上仍处于初级阶段,商业化开采还面临诸多难题,希望通过此次研讨会,与会人员能够正确认识非常规油气资源开发的未来发展趋势,助力我国非常规油气开发理论技术的进步,也希望与会人员能够充分把握交流机会,积极探寻合作机遇,共建互惠共赢的科研合作和人才培养模式。

Akhil Datta-Gupta、George J. Hirasaki、Anthony、Xiaowei Weng、John McLennan等与会专家学者和青年学人围绕非常规储层中流体的核磁共振反映及分子模拟实验,利用模拟岩石系统研究页岩成熟过程中的应力场和裂缝发育,裂缝作用机理以及多阶段水力压裂及断层激活和地震诱发,纳米颗粒在孔隙介质中、固液及油水交界面上的扩散过程,钻井效率提高、完井技术改进、水力压裂微地震成像、地层评估,非常规储层非均质性对水力裂缝扩展影响及复杂裂缝的数值模拟方法,“产水”专题对回流诊断方法、策略以及所涉及到的图像处理方法,套管、水泥环和地层的分段有限元方法等作了相关报告。与会人员围绕非常规油气开发中的新理论、新方法、新技术等进行交流和讨论,认为开展跨学科、跨部门的学术交流很有必要,有利于基础研究、应用研究和技术开发的有机结合,并希望今后深化交流学习。