当前位置: 首页» 综合新闻

石大克拉玛依校区举办第十二期丝路讲坛

9月24日,石大克拉玛依校区举办第十二期丝路讲坛中国科学院院士陈颙应邀作了题为“我科研工作中的几件事”的专题讲座校区师生代表以及北京师范大学附属克拉玛依分校学生代表400余人聆听了讲座校区管委会常务副主任孙旭东教授主持讲坛。

讲座中,陈颙院士结合自身经历,从“什么是好教师”“什么是好科学家”“怎样做好科学研究”以及“如何寻找正确的研究方向”等方面阐述了做学问、做事和做人的原则和道理“汶川地震考察”“雾霾之争”“页岩气革命”和“用地震波给地球做B超”四个故事,勉励师生要有遇到问题反复探究,坚持不懈追求真理的科研精神。他寄语青年学生要从小事做起,从平凡中发现不平凡,从细微处发现大规律中国的科技进步奉献青春,为国家发展作出贡献。

《丝路讲坛》是石大克拉玛依校区首个大型讲座、对话类品牌活动,旨在弘扬丝路精神,打造“一带一路”沿线文化汇聚和思考分享的平台。