当前位置: 首页» 综合新闻

2019中国智慧油气田技术交流会在石大召开

9月26日至27日,以“智慧创新,为国增油气”为主题的2019中国智慧油气田技术交流会在中国石油大学召开。中国工程院韩大匡院士、李阳院士,中海油信息化部总经理王同良,中石油信息管理部副总经理刘顺春,中石化信息化管理部副主任李剑峰,中国石油和石化工程研究会理事齐学忠,中海油信息化部副总经理陈溯,中石油辽河油田副总经理杨立强以及来自中石油、中石化、中海油、延长石油、金山云、第四范式、特雷西能源科技、大庆方正、安森智能仪器、同方知网、中国石油大学等60多家单位300余名专家学者参加交流会。

中国工程院院士、石大副校长李根生在致辞中指出,从数字油田向智慧油田发展,是世界石油行业信息技术管理发展的必然趋势,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的新引擎和核心驱动力,已经成为引领未来发展的战略性技术,正在对石油石化行业产生深刻影响。他表示,学校十分重视油气领域人工智能理论与技术的研究与应用,大力推进人工智能学院建设,为石油石化领域的智慧升级贡献力量。中国石油和石化工程研究会理事、原石化盈科信息技术有限公司行政总裁齐学忠,中国海洋石油集团信息化部总经理王同良分别致辞,向本次会议的举办表示祝贺,希望与会专家能够充分交流、共谋发展,为国家智慧油气田建设作出贡献。

会上,李阳院士作了题为“油气田智能化发展现状及趋势”的报告,分析了当前油气领域正在进行的从数字化到智能化深度改革,指出油气田未来发展将不断实现智能化。韩大匡院士作了题为“大数据驱动的油气勘探开发发展机遇与前景”的报告,分析了在大数据背景下油气勘探开发领域的机遇与挑战以及发展油气领域人工智能的必然性和紧迫性。中油瑞飞公司副总经理杨勇作了题为“中国石油勘探开发梦想云——共享生态构建全联接智能油气田”的报告,介绍了“梦想云”平台的建设与实践情况。中国石油化工集团公司信息化管理部副主任李剑峰以“建设石化智云、打造智慧石化”为题,介绍了中石化在人工智能方向的探索与展望。中国海洋石油集团公司信息化部副总经理陈溯介绍了中海油在数字化转型方面作出的探索与实践。石大人工智能学院院长肖立志作了题为“油气工业数字化变革的问题与思考”的报告,展望了即将到来的油气工业数字化变革。

此外,还有20余位专家学者在大会上了报告,围绕人工智能与大数据、5G通讯技术与工控安全、油气田设备智能感知技术、智能油气田运营与管理等多个领域展开交流,梳理智慧油气田建设现状,探讨智慧油田发展的新思路与新举措。

本次大会由中国石油和石化工程研究会、北京石油学会和中国石油大学联合主办,得到了从事油气勘探开发、人工智能、大数据、云计算、“5G”、物联网、移动应用、网络安全解决方案、信息系统应用等技术的广大科研人员、院校师生、生产一线管理和技术人员的积极响应和热情参与。大会共作报告30,其中7报告来自石大专家