当前位置: 首页» 综合新闻

“海洋领域面向2035年国家中长期科技发展规划战略政策”研讨会在石大召开

9月26日,“海洋领域面向2035年国家中长期科技发展规划战略政策”研讨会在中国石油大学召开。本次研讨会作为海洋领域结合科技战略的国家政策首次专项研讨会,由中船重工719所原所长、海洋科技管理子领域负责人翁震平研究员根据科技部社发司要求召集,石大安全与海洋工程学院承办,定向邀请了全国相关单位的主要负责人和部分专家30余人。研讨会设置海洋油气、海底矿产资源和水合物三个专题,分别由中国海洋石油总公司总地质师谢玉洪、中国大洋协会副主任李波、原中国海洋石油有限公司执行副总裁陈伟主持研讨。

中国工程院院士、石大副校长李根生致欢迎辞,对国家科技部和翁震平研究员表示感谢,介绍了学校“双一流”学科建设的基本情况,希望研讨会能够促进学校“双一流”学科建设、产业成果转化和国际交流合作等方面不断发展。

翁震平介绍了本次研讨会的背景和要求,阐述了研讨会的重要性和必要性。他说,做好2035年国家科技中长期发展战略,必须充分发挥政策导向的作用,希望这次研讨会深入剖析当前国家科技发展战略、科技管理、科研政策、体制机制等方面存在的问题,总结举国体制的成功经验,以解决卡脖子技术和产业化为根本任务,集聚智慧,在海洋科技如何转变为新的生产力等方面形成一些政策性建议或初步设想。他希望研讨会广开思路、畅所欲言,为国家制定相关科技政策、营造更好的科研环境、稳步实现2035年国家科技目标建言献策。

本次研讨会就不同领域实施科技分类管理和不同政策的专项管理、发挥企业在科技创新中的作用、知识产权保护、国产品牌税收优惠、金融保险服务政策、国家层面统筹和攻关、整合资源建立国家创新平台以及加强国际合作和技术交流等问题提出了具体建议,取得了预期成果。