当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学石创空间入选北京地区高校大学生创业园高校分园

近日,北京市教育委员会组织开展了第三批北京地区高校大学生创业园高校分园遴选工作,14所高校创业园申报参加遴选,通过集中审阅材料、专家评议、主管领导审议、公示等环节,最终遴选出9所高校创业园纳入“一街三园多点”大学生创业园孵化体系,确定为北京地区高校大学生创业园高校分园,中国石油大学石创空间确定入选。这是石大入选北京地区高校示范性创业中心、全国高校实践育人创新创业基地后在创新创业方面取得的又一项重要成果。

石创空间是学校创新创业工作载体,以石油勘探开发技术、石油装备与石油化工产品相关团队和企业为孵化特色空间按照“创业服务、资源对接、基金引导”的理念,下设“大学生就业创业训练基地”“多学科联合创新创业实验室”“石创空间孵化器”等平台,创立“石创-咖啡”“石创-训练营”“石创-公开课”等品牌活动,以培养学生创新创业意识及能力、培育具有企业家精神的创新创业人才为宗旨,定位于服务本校师生和校友不同阶段的创业项目,同时可以接纳符合石创空间定位及发展要求的其他北京地区高校大学生创业团队入驻,为大学生创新创业实践提供全方位支持。

“一街三园多点”大学生创业园孵化体系,是北京市教委深化高等学校创新创业教育改革,落实《北京高校高质量就业创业计划》(京教学[2015]1号)的重要举措。其中“一街”即“中关村大学生创业一条街”,“三园”分别为理工园、软件园、良乡园等三个市级大学生创业园,“多点”即北京地区高校大学生创业分园。学校将以入选北京地区高校大学生创业园高校分园为契机,充分发挥在能源学科领域示范引领效应及地理位置优势,继续加强园区的管理和建设,不断完善与市级创业园的联动互补,做好辐射、服务周边其他高校大学生创业团队孵化工作,不断提升学校创业工作实效,为学生创业团队提供高质量、全方位、不间断的创业指导与服务,促进大学生实现高质量就业创业。