当前位置: 首页» 综合新闻

第四届全国油气地质大赛在石大开幕

11月2日上午,第四届全国油气地质大赛在中国石油大学(北京)开幕。经过前期层层选拔,来自各高校参赛团队的70余件作品脱颖而出,将在综合组、单项组的决赛中展开角逐。

中国科学院院士、中国石油学会副理事长、中国地质学会石油专业委员会主任金之钧,中国石油大港油田分公司总经理赵贤正,中国石油大学(北京)副校长吴小林,中国石油学会石油地质专业委员会副主任庞雄奇,中国石油大港油田公司高级专家、大赛评审石倩茹,各参赛高校、科研院所代表以及行业专家、相关部门负责人出席大赛开幕式。

石倩茹在致辞中表示,全国油气地质大赛有力地推动了油气地质人才队伍建设,为培养适应社会发展需要的高端油气地质专业人才打下了坚实基础,希望通过大赛,激发同学们对石油地质的兴趣和热爱,同时希望同学们不忘初心,坚守对石油行业的信心,秉持攻坚克难的决心,保持创新与踏实并举的匠心,做新时代的“大国工匠”,为国家能源发展贡献自己的力量。

赵贤正指出,当今油气地质领域非常规油气勘探深入发展,新型勘探技术加速推进。全体油气地质工作者应当勠力同心、同频共振,为国家进步和行业发展贡献力量。实现油气地质梦想,必须培养一流青年人才,必须打造宽广的竞赛舞台,全国油气地质大赛为油气地质领域的青年才俊提供了思维交流碰撞的广阔平台。希望新时代的油气地质人能够扛起历史责任,将“石油精神”融入“家国情怀”,实现“国富民强”的伟大梦想,共铸油气辉煌。

吴小林宣布第四届全国油气地质大赛开幕并致辞。她表示,全国油气地质大赛在某种意义上来说是为新工科建设而办,是为“深化产教融合,推进校企合作”而生。经过四年的发展,全国油气地质大赛不仅为油气地质领域学子提供了展示才华的舞台,也为企业输送了一大批高素质人才,受到了企业、高校、社会媒体和广大学子的高度赞许,形成了广泛的影响力和号召力。希望广大石油学子坚定理想信念、夯实能力基础,认真学习、充分交流,挖掘“石油精神”蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。

全国油气地质大赛旨在为全国的石油学子打造一套“学习、竞赛、研究”三位一体的高素质地球科学人才培养平台。第四届全国油气地质大赛由中国石油教育学会、中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国地质学会地质教育研究分会、中国石油大学(北京)主办,中国石油大学(北京)、中国石油大港油田分公司共同承办。本次大赛共吸引了国内16所高校和科研单位的223支队伍参加。