首页动画» 文体学院快讯

点石·师说 让学生做课堂的主人

旨在培养学生沟通交流能力的口才训练课,上了十多年了,在训练环节一直有一些困惑,比如:如何能提高学生的参与度?如何激发学生学习的自主性?如何兼顾到不同学生个性化学习需求?如何有效利用课堂时间?

探索的过程中,主讲老师尝试着将一种自组织、多角色、全方位、重反馈、严格时间管理的组织模式引入课堂,将每一次课程设计为一次会议,请同学们来设计会议流程。以最近一次的口才课为例,把堂课的时间交给小组学生来安排和组织他们成为课堂的主人。

一、巧用规划表,充分利用课堂时间

同学根据本堂课的训练目标,提前准备资料,确定训练主题,分配训练角色令人欣慰的是,经过前期协调沟通,学生使用了时间规划表,科学合理地安排课堂时间,让课堂效率极大提高。

二、重组织有协调,课堂实践有温度

为了更好地训练,打造情景化教学,我将课程设计为会议,由学生负责会议全流程,包括教师授课、现场演讲、点评与反馈等主要环节。其中,教师授课环节为25分钟,将更多的时间留给学生进行口才训练。现场演讲分为即兴演讲和备稿演讲两部分。这次即兴演讲所设计的主题是“内卷”,鼓励选课同学主动上台进行2分钟的即兴演讲。因为话题高度关切学生成长的感受,引起激烈的讨论,同学们有效表达了自己的观点。

备稿演讲是重点训练环节,时长为5-7分钟,由同学提前准备。今天的课上由杜善鹏和王韵怡同学进行备稿演讲,前者分享了一次进厂当夜班工的体验,在流水线上熬夜瓶盖,用接地气的方式体验了生活的不易,反思了成长的意义;后者演讲的内容是写给妈妈的一封信,真挚的情感和流畅的表达打动了在场同学,也激起了大家对母亲的感激之情。

有序的组织,动人的分享,让课堂有纪律有温度,又能很好地锻炼学生的表达能力,让学生成为课堂的主体。

参加会议的全体同学

三、提高课堂参与度,及时反馈促进步

将课堂设计为会议,前后有十七人上台发言,直接参与人占到选课同学的一半,没有上台的同学同样承担着角色,需要对上台的同学进行点评反馈,如此保证选课同学都能参与到课堂中。

所有上台发言的同学都会得到关注和点评反馈,除了现场点评,还有课后反馈;除了同学互评,还有教师反馈。为此,我在课上紧张地记录会议的每个细节,下完课回家进行点评反馈整理,经常会熬到深夜才能完成当天课堂反馈。这一切旨在用及时反馈来鼓励学生,以便取得更佳训练效果,让学生成长也更扎实。

教育学家R·M·指出,教学是嵌于有目的活动中的促进学习的一系列事件教学设计必须以帮助学习过程而不是教学过程为目的本次的课堂组织正是在这样的教学理念指导下进行的。看到学生在不断练习的过程中取得进步,老师已然觉得所有的尝试和努力都是值得的。

附:本次课堂王韵怡同学的备稿演讲,被评为最佳备稿演讲。其情感真挚,富有动人的内在力量;表达有序,层次清晰,富有节奏感;善用修辞,兼具书面表达的典雅和口语的晓畅,在现场演讲时取得良好的效果。感恩母亲,亦是一次情感教育,对于学生的成长而言,有着润物无声的效果。

演讲题目:母亲节的感谢信

亲爱的妈妈:

母亲节快乐!

羊羔跪乳,乌鸦反哺,从动物到人,永远不能忘记的一点就是感谢母亲。但是感谢母亲到底感谢什么?这个问题随着我不断长大,通过您与我日常相处的点点滴滴,答案在我脑中不断变化。今年是我成年的第一年,是您与我相识的第十八年,我想在我成年的第一个母亲节,用我的心我的文字去告诉您,我想感谢您什么。

首先,我想感谢您的勇气。每个小学生都会说,感谢妈妈带我来到这个彩色的世界,让我感受到生活的美好。但我相信,我住进您肚子里那一刻,您清楚地知道这个世界不只有美好,不只有暖阳春草,也有阴暗,也有泥泞荆棘,有竞争有压力,有做不完的题,有找不到的工作,赚不够的钱。但您仍然决定带我来到这世界,因为您有勇气赌上自己的人生背负起另一个生命,有勇气在未知的以后选择挡在另一个人前面,挡住生活向她放出的明枪暗箭,让她清澈稚嫩的双眸只看到生活美好的一面,有勇气去承担起这份沉甸甸的责任。我感谢也敬佩您的这份勇气。

其次,我想感谢您的爱与陪伴。爱厚重,爱是我生病时衣不解带的照顾,爱是我受伤时悉心的安慰呵护,爱是我无限次撒野时无限次的包容,爱是一本本送给我的书。爱是我书桌上的一碗碗水果,爱是一次次不辞辛苦的奔赴,爱是您领着我长大的脚步。爱厚重,爱代表着一切无私奉献,但如果问起付出的理由,您只会简单地说:“因为你是我闺女,因为我爱你呀。”所以爱也单薄,单薄到只有一个字,但可以撑起所有厚重。没有父母不爱孩子,但由于各种各样的原因,有的父母不能陪在孩子身边,我感谢您一直陪在我身边,陪着我走过成长路上每个重要节点,陪着我拨开路上最神秘的雾,陪着我看到星辰大海辽阔蓝天,我们彼此相望,笑得很甜。

最后,我想感谢您对我的教育。没有人是天生的教育家,您也是第一次做妈妈。所以我特别感谢您能在这第一次,教会我知书达理,勇敢善良,乐观向上,您的教育在我身上埋下一个个闪光的种子,在我的不断成长中变成一个个闪光点,变成我能够昂首阔步走向未来的资本与底气。这是您的成功,更是我的幸运。

我还想感谢您的信任,您给我提供的良好的生活环境,您无条件支持我永远站在我这边,感谢太多太多,我用文字告诉您,但我对您的爱我不知道怎么用文字去表达,因为爱,没有爱什么,也没有为什么爱。我爱您不是因为您的优点,不是因为我的感激。在我每次委屈难过第一个想到您的时刻,在我想到您就觉得安全的时刻,我知道,我爱您就是因为您是您,是我的妈妈,就像您对我的爱、陪伴与教育也仅仅是因为我是您的孩子而已,爱单薄,也厚重,爱没有理由,也无需理由。我爱您,我的妈妈,18岁以前您是我无坚不摧无所不能的英雄,18岁以后我做您披荆斩棘乘风破浪的希望。

女儿