首页动画» 文体学院快讯

中国石油大学(北京)第六届中华经典诵写讲大赛·诗词讲解大赛成功举办

6月27日,中国石油大学(北京)第六届中华经典诵写讲大赛·诗词讲解大赛颁奖活动隆重举行。学校党委副书记文永红出席了仪式活动,校党委宣传部、校团委等职能部门和各学院相关负责人,以及大赛的指导教师和学生代表等50余人参加了本次活动;至此,我校第六届中华经典诵写讲大赛·诗词讲解大赛圆满结束。

颁奖活动在推荐参加北京市赛作品的录制现场举行。活动现场,大家认真观看往届国赛、市赛获奖作品视频集锦,回顾参赛历程;与会领导为本届校赛获奖选手颁奖;推荐参加北京市赛的选手代表进行了诗词讲解汇报展示。

在领导致辞环节,文永红书记指出,中华经典诵写讲大赛是纳入教育部大学生竞赛白皮书的人文赛事,是学校双一流文化建设的重点项目,列入党建与思想政治工作考核体系,是学校文化建设的重要工作。肯定了文体学院牵头组织的系列赛事中诗词讲解大赛取得的优异成绩,在北京市高校名列前茅,为学校争得了荣誉;表扬了学院文学团队指导教师卓有成效的指导;希望各部门、各学院进一步协同发力,加强美育建设,更好地发挥师资课程优势,在传承弘扬优秀传统文化中做强特色、做亮品牌,做出新贡献。

在校赛获奖选手诗词讲解汇报展示后,党委宣传部部长李丽平对选手的展示进行了点评,对选手的表现给予了充分肯定,并提出了中肯的建议。

由校宣传部统一布署,文体学院牵头组织的诗词讲解大赛已经连续举办五届;本届大赛依托人文选修课堂初选,共有近两百名学生参与,最后有17名选手胜出,推荐入围北京市赛。讲解大赛通过选修课堂初选、第二课堂实践、赛前集训强化,构建了有效的竞赛机制,取得了45项省部级及以上奖项的优异成绩,成为学校传统文化教育教学工作的亮点;学院将在已有成绩的基础上,以赛促教、以赛促学,以第二课堂的繁荣促进课堂教学的深化,推动美育改革与人才培养模式的转变,提高学生的审美人文素养,促进学生的全面发展。