“党在我心中”主题征文获奖论文展示——落实科学发展观,必须解放思想、实事求是
[ 来源:继续教育学院  作者:胡庆喜  发布日期:2008-03-28  ]

解放思想、实事求是是毛泽东思想、邓小平理论的精髓,是我们开展各项工作的重要思想法宝。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,全党同志要“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。学习报告的论述,进一步认识到:解放思想、实事求是是科学发展观的精髓,是我们各项改革和发展的理论基础。解放思想是创造性实践的先导, 解放思想是实事求是的必然要求, 解放思想需要科学精神。结合我校继续教育工作谈点个人学习体会。

一.解放思想是创造性实践的先导

胡锦涛同志指出:“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。”人是生产力中最活跃、最革命的因素,这并非说人的体力有多么强大,而是指人的思想潜力是无限的,创造能力是无穷的。思想解放、开风气之先,就能后来居上、引领时代;思想僵化、不能与时俱进,难免不进则退、被动落伍。客观事物是发展变化的,人类社会实践也是发展变化的。今天,解放思想的过程,就是把马克思主义基本原理与发展中国特色社会主义的具体实践相结合的过程。思想解放还是僵化,解放的程度如何,最终要看是否有利于贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,是否有利于发展生产力、增强综合国力、提高人民生活水平。

解放思想,就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,建立新体制,解决新问题。思想是行动的先导,解放思想是创造性实践的先导。解放思想创造了历史,也必将开辟未来。没有解放思想,中国革命还要在黑暗中摸索更长的时间;没有解放思想,我国就不可能以世界上少有的速度持续快速发展起来,就不可能取得经济建设、政治建设、文化建设、社会建设举世瞩目的成绩。只有解放思想,才能形成新思路、拿出新办法,去解决这些新问题。十七大报告赋予解放思想以新的时代内涵,为继续推进思想解放开辟了新的广阔空间。

二.开拓创新是科学发展的必然要求

转变思想观念是改革和发展的第一道工序,是一项基础性工作,应置于先导地位。面对压力和挑战,我们首先应从转变观念入手,及时调整办学思路。

首先要树立市场意识。具体说就是,要敢于面向市场,搞好市场定位,全方位多层次地为石油石化工业服务,适度面向社会,积极参与市场竞争。为此,必须按市场规律办事,按企业需求办学。还要开拓思路,确立大市场的观念,一方面巩固和拓展石油石化系统高层次人才继续教育这个主体市场,这是我们的传统项目,是立足点;另一方面,要探索和开拓社会这个潜在市场,尽管竞争激烈,没有经验,但必须努力去争取,去尝试。

其次要树立危机意识。逆水行舟,不进则退。要么主动适应市场,要么被市场所抛弃。面对市场经济的大潮,要时刻让每个员工保持必要的忧患意识,感受到竞争的压力,才能做好为石油石化行业在人力资源开发方面服好务。发展顺利是机遇,出现困难也是机遇;产业结构调整是机遇,市场不景气也是机遇。从一定意义上讲,没有问题意识、忧患意识,就看不到机遇;无所用心、懒散怠惰,就抓不住机遇。解放思想不是一句空话,归根结底要落实到勤勉不息的奋斗上。

三是要树立创新意识。要锐意进取,美好的未来不仅需要靠辛勤的劳动去开创,而且需要我们不断解放思想、创造性地去开拓。邓小平指出:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”这就从根本上讲清了解放思想、实事求是与创造性开展工作的关系。

三.坚持从实际出发是科学发展的保障

解放思想,需要实事求是;开拓创新,也需要实事求是。只有实事求是,一切从实际出发,才能真正推动改革进程,才能得到切实发展。

解放思想需要科学精神。因循守旧,不思进取,不是解放思想;头脑发热,空想蛮干,不是解放思想;“打擦边球”,“闯红灯”,也不是解放思想。我们要树立科学的思维方式,既破除对马克思主义的教条思维,又破除对西方学说的教条思维,着眼于新的实践和新的发展,科学地研究新情况,灵活地解决新问题。

首先要明确目标、准确定位。随着形势的发展和内外环境的变化,需要不断调整目标和定位,这也是实事求是、一切从实际出发的具体体现。“发展才是硬道理”,这是邓小平的警世之言,科学的论断。各项工作的最终目的都要实现较好的经济效益和优良的社会效益的统一,这是检验各项改革是否科学的标准,也是创造性开展工作的前提和要求。要以质量求生存,把提高教学水平和育人质量作为一切教学改革的落脚点,提高我校继续教育工作的社会知名度和美誉度。同时要在各项工作中树立资源合理配置的观念,千方百计提高各类资源利用率和利用效果,尽量以较少的投入取得尽可能多的产出。

其次要量力而行、稳步推进。面向市场,需要进行办学模式和内部管理体制等诸项改革,无论是内部改革的力度还是迈向市场的速度都必须遵循实事求是、一切从实际出发的原则。改革需要借鉴别人成功的经验,也需要根据自身情况进行大胆探索。继续教育的各项改革也不例外,思路要宽,观念要新,步子要稳。明确大方向,迈小步、不停步、不断进步,以稳健的步伐迈进二十一世纪。

总之,在新的历史起点上推动科学发展、促进社会和谐,必须继续解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。

版权所有:中国石油大学(北京)党委组织部 留言信箱:zuzhibu@cup.edu.cn