“党在我心中”主题征文获奖论文展示——十七大学习体会
[ 来源:远程教育学院  作者:李季  发布日期:2008-03-28  ]

根据学院党支部的要求,我学习了胡锦涛总书记在党的十七大会议上的报告。连日来,结合胡锦涛总书记在报告上提出的优先发展教育,建设人力资源强国的奋斗目标,深刻感受到今后要立足本职工作,不断提升专业水平。现将学习的体会汇报如下:

一、十七大报告求真务实,文字精炼

十七大报告对十六届中央委员会的工作总结客观公正、实事求是,继承和发扬了我党一贯的求真务实作风,并注重文字的准确、精炼。既做到了实事求是,又催人奋进;既做到了文字精炼,对工作的总结和部署又准确全面。

二、十七大报告客观总结了十六大以来的工作,明确了今后工作的指导思想和发展方向

报告对十六大以来的工作认真进行了总结,在总结成果和经验的基础上,毫不回避矛盾和问题,展现了共产党人敢于面对问题、正视问题、解决问题的胆识的魄力,展现了中国共产党在全球局面和当前形势错综复杂的情况下具有带领全国各族群众实现历史伟大复兴的信心和能力。在十七大报告中,准确了治党、治国的经验和成果,同时,回答了中国当前和今后关于发展的问题。要求要高举一面旗:建设有中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持一个中心、两个基本点的路线坚决不动摇。总结并提炼出了科学发展观。回答了如何发展、为谁发展、靠谁发展的问题,指出,要坚持科学发展、可持续发展,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。并把科学发展观写入了党的章程,是党的建设的一个重要里程碑。

报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持推进改革开放,坚持走和平发展道路等提法既符合我国国情又具有世界眼光,体现出党的开放性;报告提出必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养……

三、从人才的角度谈如何贯彻落实十七大

做一个学习型的人才。我们面对的是一个日新月异的时代,如何始终跟上时代的步伐,保持与时俱进的品质,如何应对层出不穷的新情况新问题,推动社会的进步和发展,这是摆在我们每一个人面前的现实问题,同时也给我们提出了终身学习的要求,要以学习贯彻十七大精神和契机,学习党的理论和专业技术知识,做一个学习型的人才。特别是在工作方面要加强与时俱进的精神,工作理念要创新、工作内容要创新、工作的方法要创新。

首先,成为学习型人才是知识经济时代的必然要求。胡总书记曾提出知识经济悄悄来临的观点,指出了随着新技术的飞速发展和信息产业的崛起,知识对社会经济发展的作用越来越大。我们所处的是一个知识爆炸的时代,知识的飞速变化增长,对我国正在从传统的计划经济到社会主义市场经济的根本性转变必将产生深刻的影响,社会的政治、文化、观念等也必然相应地发生重大变化,现代的科技文明,高新电子和信息技术的应用日益迅速地打破国界,需要学习的知识、需要解决的问题与日俱增。这一切要求我们每一个人工作者必须成为学习型人才,才能肩负起教育好下一代的重任。

其次,成为学习型人才是我们自身素质提高的必然要求。胡总书记曾指出,现代科学技术突飞猛进,我们不懂得、不熟悉的东西很多,必须边实践边学习,把坚持学习作为紧迫而又长期的重要任务。不仅要抓紧学习政治,而且要抓紧学习经济,学习先进经营管理,学习现代科技文化。因此,不断加强学习是提高自身素质的必然要求,否则,即便你是一个知识渊博的人只要停止在原有的水平上,很快也会变成一个知识贫乏的人,即便你是一个工作上尽心尽力的人,也难以胜任新形势、新情况下岗位职责的要求,最终因为不称职而被淘汰。树立终身教育的思想,自觉的投身到学习中去,做一个与时俱进,不断学习、不断进步的学习型人才。

版权所有:中国石油大学(北京)党委组织部 留言信箱:zuzhibu@cup.edu.cn