当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展第七届“实验室安全文化周”系列活动

为强化实验室安全宣传教育,提升各单位及广大师生的安全防范意识及能力,推动实验室安全文化建设,10月中旬,中石大举办了以“强化实验个体防护,筑牢安全最后防线”为主题的第七届“实验室安全文化周”系列活动。10月14日,活动启动仪式在北校园南广场举行,校党委副书记蒲俊霖参加启动仪式并做动员讲话。

活动期间,学校邀请清华大学实验室管理处副处长艾德生、香港科技大学(广州)协理副校长关继祖等4位专家就实验室危废管理、高校在实验室安全的责任与挑战、实验室安全分级分类管理等内容开展了专题培训;开展全校实验室个体防护用品专项整治行动,加强实验人员按要求配备、穿戴个体防护用品管理;组织开展实验室火灾事故、危化品泄漏事故应急演练和灭火器灭真火实操培训演练。

此外,学校还开展了实验室安全知识集市、安全知识竞赛、校外实验室安全检查、实验室垃圾专项清理、实验室安全管理座谈会、情景式灭火训练考核等活动,通过布设展板、条幅,发放学习材料、播放视频等多种形式普及实验室安全常识。各学院结合自身实际开展了发放实验服和应急器材、电子仿真灭火器实操培训、实验室气体管路及阀门配件安全使用培训会、管理制度及事故典型案例专题学习等形式多样、特色鲜明的系列活动,不断提高师生安全意识,持续打造“严守红线、生命至上、安全第一”的实验室安全文化。

(编辑 张国泽)