当前位置: 首页» 时讯

中石大开展来华留学生国情教育系列活动

2024年5月,在习近平主席给中石大中亚留学生复信一周年之际,中石大与北京民俗博物馆、居庸关长城等单位共建了一批国情教育实践基地。秋季学期以来,中石大联合各国情教育基地开展了以能源特色和传统文化为主题的国情教育系列活动,坚持有效利用“认知+实地走访”“认知+文化体验”“认知+社会调研”的第一课堂、第二课堂联动模式,充分调动来华留学生学习中国国情文化的主动性和积极性,产生良好的教学+实践育人效果。

8月23日,中石大与土库曼斯坦卡卡耶夫国际石油天然气大学“能源英才·友谊使者”国际暑期学校项目的土库曼斯坦学生,赴大港油田生产一线参观,近距离观摩能源开发的前沿设施和技术。现场的工程师为来华留学生讲述了石油开采加工的流程和工艺,科普了安全生产知识。来华留学生对石油加工等相关专业知识和中国能源发展历程现状有了更深入的了解。

9月28日,来自土库曼斯坦、哈萨克斯坦、孟加拉国等九个国家的来华留学生代表前往北京市孔庙和国子监博物馆参加第2575届祭孔大典,现场学习了中国传统四拜礼,观赏了《礼记》诗篇的吟诵和六佾舞的表演,感受到了儒家思想和中国传统建筑、礼仪、舞蹈、诗词文化的独特魅力。

10月2日和24日,中石大组织来自土库曼斯坦、苏丹、俄罗斯、刚果(金)等二十余个国家的近300名来华留学生赴居庸关长城开展文化体验活动,感受中国长城的磅礴气势和壮丽景观。汉语及中国概况专业教师引导来华留学生结合课堂教学内容,在登长城中更深入地学习了解长城的历史、现在及其代表的中华民族精神。在实地考察之余还分组开展了长城文化主题研讨交流。

10月9日重阳节前夕,来自苏丹、埃塞俄比亚、泰国等七个国家的来华留学生代表参加了由中石大与北京民俗博物馆合办的“我们的节日——重阳习俗展”展览和中石大来华留学生“寿”文化题材藏品专场赏析互动会。来华留学生在专家讲解下学习观察、鉴赏博物馆馆藏文物,从文化—文物双重视角,增加了对重阳节这一中国传统节日的了解,形成了对“敬老”“爱老”“孝道”等中国文化内涵的丰富具体认知,提升了对中国文物、字画的鉴赏能力和审美情趣。

近年来,学校聚焦民心相通,建成了系统化、特色化国情教育体系,特别是围绕践行总书记重要复信精神,从感知中国文化,讲好能源故事,读懂中国发展三个维度,强化课程、活动、师资、基地四方面保障,推动形式多样、内涵丰富的国情教育实践与贯彻落实重要复信精神深度融合,引导来华留学生更加深入了解一个全面、立体、真实的中国,努力培养更多具有中国情怀、国际视野的厚基础、强能力、高素质能源特色专业人才和知华友华爱华的友谊使者。

(编辑  张国泽)