| 首页 | 新闻速递

中国石油大学(北京)重质油全国重点实验室、碳中和未来技术学院赴国网智研院调研交流

5月30日,中国科学院院士、中国石油大学(北京)重质油全国重点实验室主任、碳中和未来技术学院院长徐春明带队赴国网智研院调研交流。国网智研院执行董事(院长)、党委书记葛俊,总工程师、党委委员贺之渊,重质油全国重点实验室常务副主任、碳中和未来技术学院执行院长蓝兴英,碳中和联合研究院常务副院长周红军出席会议。碳中和未来技术学院、碳中和联合研究院、化学工程与环境学院相关负责同志,国网智研院科技部、材料所、电能所主要负责人及相关同志参加调研交流。

葛俊书记对徐春明院士一行的到访表示欢迎。他指出,重质油全国重点实验室和碳中和未来技术学院是具有重要影响力的高水平基础性科研平台和人才培养基地,为解决石油石化这一国家支柱产业的重大急需难题做出了重要贡献。国网智研院坚持原创首创独创、自主自立自强,重点开展新型电力系统基础性、战略性、前沿性技术研究,奋力建设能源电力国家战略科技力量。在能源清洁低碳转型加速推进的背景下,希望双方进一步凝聚共识,深入挖掘共性科学问题,推动不同学科、不同专业的交叉融合,促进新型电力系统与新型能源系统紧密耦合,共同抢占能源领域科技创新制高点,为加快实现能源转型做出更大贡献。

徐春明院士对国网智研院近年来取得的科技创新和改革发展成绩表示祝贺。他表示,国网智研院承担建设先进输电全国重点实验室,在能源装备与系统、电工新材料等方向取得一系列原创性、引领性成果,在柔性交直流输电技术等领域实现国际领先。重质油全国重点实验室聚焦科学前沿和石油化工重大技术需求,大力开展前沿科学研究和重大技术攻关,努力为国家能源安全作出贡献。希望双方保持紧密沟通,针对国家能源重大战略需求,推动跨学科协同创新,强化高层次人才培养,加强高水平学术交流,共同推动电制氢、新型储能、电工与化工材料等相关技术的发展和应用,为我国能源行业的转型升级贡献智慧和力量。

会前,徐春明院士一行参观了电力系统电力电子实验室、电工新材料实验室、大功率电力电子器件实验室、电力智能传感技术实验室。