| 首页 | 新闻速递

中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院与胜利油田勘探开发研究院共建“CCUS实践教学基地”揭牌仪式

2024年6月27日,中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院与胜利油田勘探开发研究院共建的“CCUS(碳捕集、利用与封存)实践教学基地”揭牌仪式在胜利油田勘探院举行,胜利油田勘探开发研究院院长、党委副书记张世明,副院长、党委常委翟亮,油田高级专家张传宝,院首席专家兼科研计划部经理肖武,院首席专家季岩峰,院副总师兼人力资源(组织)部经理王长轩,气驱试验室经理李宗阳,中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院副院长芮振华,院长助理杨磊磊,教师代表赵阳参加了揭牌仪式,活动由胜利油田勘探院副院长翟亮主持。

勘探院院长张世明代表胜利油田勘探开发研究院对学院一行的到来表示了热烈欢迎,并详细介绍了勘探院以及其在CCUS技术领域的发展历程和基本概况。他对双方未来在产学研合作、人才培养等方面提出了殷切期望,期待通过深度合作共同推动CCUS技术的发展与应用。

中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院副院长芮振华介绍了学院在人才培养、学科平台和科研成果等方面的情况,特别强调了学院在碳中和领域的领先地位和丰富资源。双方就“CCUS实践教学基地”的内涵建设、科技项目的深度合作、各类创新平台的共建共享等议题进行了深入的交流与沟通,并达成了初步的合作意向。

双方均表示,未来将不断加强在产教融合方面的交流合作,充分发挥各自在科研、教学和实践方面的优势,共同为石油天然气行业的碳中和目标以及人才培养做出应有的贡献。此次合作标志着双方在CCUS技术领域迈出了坚实的一步,为未来的深入合作和共同推动CCUS技术的发展奠定了坚实的基础。

揭牌仪式结束后,中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院的部分老师及全体首批“碳储科学与工程”专业的学生,到胜利油田勘探开发研究院、石油工程技术研究院、技术检测中心、纯梁采油厂、胜利采油厂注采304站等开展实践教学活动。