| 首页 | 新闻速递

碳中和未来技术学院碳储科学与工程专业本科生圆满完成实习

2024年6月26日至7月5日,中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院碳储科学与工程专业本科生在碳中和未来技术学院副院长芮振华、院长助理杨磊磊、教师赵阳和周明月等带领下,前往胜利油田开展实习。

图.jpg

在胜利油田勘探开发研究院及其下属的国家能源页岩油研发中心、非常规油气勘探开发、碳捕集利用与封存等重点实验室,学生们学习了国内领先的油气勘探开发技术,听取了专家讲座,并与多位专家展开了技术研讨与专业交流。在石油工程技术研究院的重点实验室以及百万吨级CCUS项目(纯梁采油厂),学生们学习了稠油开采、微生物采油、调剖堵水、压裂酸化等油田先进采油工艺技术,并深刻理解了CCUS项目应对国家“双碳”政策的关键工程措施。在胜利油田技术检测中心、胜利油田华八井、胜利油田优良厅、胜利采油厂注采304站、莱113区块、东辛采油厂以及青东五滩海陆岸采油平台等地,学生们学习了油田生产建设过程中的检测检验评价技术,了解了胜利油田的发展进程和注采相关工艺技术,重温了总书记的讲话并学习了二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)技术研发应用情况以及石油行业的绿色低碳转型发展,还学习了油田勘探开发从陆地走向海洋的过程以及新能源对“双碳”政策的影响贡献和电力能源对能源发展的重要性。

中国石油大学(北京)碳储科学与工程专业作为全国首批获批开设该专业的四所高校之一,其对学生的培养具有前瞻性和战略性,旨在响应国家“碳达峰、碳中和”的目标需求,培养具备解决碳储科学与工程领域内复杂工程问题能力和能够从事碳中和领域科技创新的复合型高级工程技术创新人才。

通过本次实习,碳储科学与工程专业学生不仅掌握了碳捕集利用与封存等多个环节的核心技术和方法,还深入理解了碳储科学与工程的基础理论和应用前景,接触到了该领域的前沿技术,有效提升了自身的实践能力,深刻体会到了理论与实践相结合的重要性。这次实习无疑为首届碳储科学与工程专业学生未来在碳储领域的发展奠定了坚实的基础。