新闻动态

中石大外国语学院师生参加第二届 “一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛

11月26日至27日,由同济大学主办的第二届“一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛·国家语言文字推广基地(同济大学)第二期“双强项目”课题指南发布会顺利举行。中国石油大学(北京)既是首届“一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛的承办单位,也是本次会议的协办单位。中石大外国语学院师生积极报名参会。

本次会议有来自同济大学、厦门大学、复旦大学、北京语言大学、中国石油大学(北京)、中国政法大学、北京体育大学、华东师范大学、西安石油大学、宁波大学、贵州师范大学、北京工业大学、广西民族大学、苏州大学等百余位国际中文教育专家学者、研究生,以及企业高端人才围绕行业汉语人才培养、国际中文教育等议题展开深入讨论,为“一带一路”沿线国家的行业汉语发展献智献策。

外国语学院曾小燕老师和六位汉教硕士生柏乐、董雪莹、焦琛悦、吕嘉欣、王慧娟等 参加了本次会议,有10位同学参与了旁听学习。曾小燕老师做了题为“能源行业汉语人才培养数据库建设研究”大会主旨报告。学生们也分别围绕了“东南亚区域行业汉语发展现状调研、行业汉语教学资源建设、厄瓜多尔行业汉语人才需求”等内容做了小组报告。

学生表示通过此次参会学习,不仅近距离地接触到了各位学术大咖,而且还了解到了当前行业汉语最前沿的研究,开拓了眼界,在学术研究方面受益匪浅。第三届“一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛将由广西民族大学举办。