新闻动态

我院赵秀凤教授、田海龙教授应邀参加“语言、话语与社会”第一届全国学术论坛并作主旨发言

2022年12月2日,“语言、话语与社会”第一届全国学术论坛在华中师范大学成功举办。本次会议由华中师范大学外国语学院主办,汇聚了国内语言学和话语研究领域的知名专家和学者。论坛为期一天,包含上午时段“专家论道·理论经纬”与下午时段“新锐新观·共话合作”两个环节共13场主题报告。会议通过腾讯会议、译直播、bilibili平台进行在线直播,累计观看人数近3000人次。

我院田海龙教授进行了首场报告。聚焦“社会语言学与批评话语分析的融合发展”主题,田教授首先介绍了社会语言学与话语研究相互融合的三个方面:概念互用、园地共享、人员跨界;接着探讨了二者融合的三个研究课题:变异社会语言学中市场的概念的话语研究、互动社会语言学中互动概念的话语解读、社会语言学和话语研究对全球化的共同解读;最后结合本次会议的主题探讨了上述研究课题对语言学跨学科研究的启示。

我院赵秀凤教授进行了题为“能源危机漫画中的多模态‘疾病’隐喻与后人文主义阐释”的报告。赵教授首先梳理了疾病隐喻、疾病的隐喻和能源危机话语方面的相关研究;随后探讨了疾病隐喻的三类隐喻场景并从隐喻认知模式和神话修辞手段两个方面进行了疾病隐喻的伦理价值阐释;最后指出“疾病”能源危机漫画中被赋予了更为深刻、更为抽象的象征性内涵并具有更加深邃的修辞价值,体现了漫画创作者的后人文主义立场。

“语言、话语与社会”全国学术论坛由华中师范大学外国语学院首倡,注重微观语言分析与社会取向的结合,旨在探究语言研究如何更好地促进我国人文社会科学的理论创新,对接国家战略,服务社会进步和发展。第一届大会中呈现的研究理论丰富、语类多样,研究内容与社会发展直接相关且以问题为导向。这次大会引发了学界对“语言”、“话语”和“社会”之间关系的进一步思考,也必将对我国话语研究和社会语言学的研究起到推动作用。