新闻动态

外国语学院20周年院庆系列学术活动之人才培养系列讲座:社科研究中的问卷设计与数据收集

1223日,中石大外国语学院邀请到了北京外国语大学中国语言文学学院副教授、硕士研究生导师王祖嫘老师作题为“社科研究中的问卷设计与数据收集”的讲座。本次讲座由曾小燕老师主持,采用线上进行的方式,校内外260余名师生参加了本次讲座。

image.png

王祖嫘老师以“问卷设计最常出现的问题”为切入点,总结出思路不清、问题无效、数据统计不科学这三种常见问题。基于此,王老师结合实例介绍了问卷编制的三种基本思路包括自上而下的设计、自下而上的设计、移花接木的设计,并系统分析了产生无效问题的原因及解决方法;以及如何测定问卷的效度和信度。在师生互动环节,王老师详细地回答了师生提出的问题,为师生推荐了学习spss的渠道以及设计调查问卷的软件。