新闻动态

石大外国语学院赵秀凤教授应邀在第四届“语言、社会及意识形态”论坛发表主旨演讲

330日,当代语言学前沿第四届“语言、社会及意识形态”论坛在北京师范大学后主楼1020会议室召开。本次论坛由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》主办,北京师范大学外国语言文学学院承办。

本次论坛汇聚全国知名学者,充分讨论了新时代下语言学者在探究意识形态与语言的关系构建中国话语等方面所需承担的责任。

石大外国语学院院长赵秀凤教授应邀发表了题为“马克思主义中国化视域下的‘中国话语’建构研究——以生态文明话语为例”的主旨演讲。赵秀凤指出,近年来,马克思主义视角下的语言学研究引起学界广泛关注,但如何把马克思主义哲学观和方法论运用到具体的语言学研究中,理论与实践相结合,推动和打造语言学的马克思主义研究范式,尚需很多人的努力和探索。为此赵秀凤提出了推动我国“中国话语”建构研究的思路和构想,即以我国生态文明话语为例,借助语料库研究方法,揭示我国话语建构的效力,从而推动中国话语体系建构,以此彰显中国话语的世界意义。