中石大外国语学院举行“外院学术沙龙(第一期)”

2022年4月12日,中国石油大学(北京)外国语学院在主楼A724举办“外院学术沙龙(第一期)”。外国语学院特聘教授田海龙作题为“外语研究的学术论文写作与发表”的学术讲座。赵秀凤院长主持此次活动,20余位外院老师参加此次活动。

田海龙结合自己丰富的学术审稿和论文写作经验,指出“论文写作要用主编看得懂的文章将自己的科研成果讲述出来”。他强调,论文的题目要做到重点突出、视角鲜明、问题明确。他还结合具体的例子,对论文的摘要、结构和谋篇布局的写作技巧进行了深入阐述。报告结束后,田海龙和与会教师就如何设计好的论文题目、如何让论文更符合主编的期待、摘要的语言表达等问题进行了深入交流,与会教师深受启发,受益匪浅。

赵秀凤院长总结时指出,本次讲座内容丰富,生动深刻,激发了学院老师的学术热情和写作激情。最后,她还鼓励学院教师要多写、常写、及时写。

此次讲座是“外院学术沙龙”系列活动的第一场。“外院学术沙龙”旨在活跃学术氛围,相互学习研讨,提升研究能力。