新闻动态

外国语学院成功举办《“一带一路”国际能源合作格局下的应用语言人才培养》讲座

6月10日晚7:00-9:00,中国石油大学(北京)外国语学院成功举办《“一带一路”国际能源合作格局下的应用语言人才培养》主题“云”讲座。主讲人为百通思达国际管理咨询有限公司CEO、中国翻译协会理事专家鞠成涛先生,外国语学院院长赵秀凤教授与150多位来自不同高校的教师学生参与聆听。

讲座伊始,副院长崔亚霄老师对参加讲座的嘉宾表示欢迎,并对讲座主题进行了介绍。鞠成涛表示,希望此次讲座能为学院培养应用型国际化专业人才提出建设性建议,鼓励学院以中国石油大学特色学科为基础,积极开展语言加专业学习模式,培养“语言通+国际通”的国际化综合性语言服务人才。

在讲座中,鞠成涛分享了“一带一路”国际合作内容、国际油气工程地区和语种分布、国际能源项目的特点等内容。他提出应当结合学校特色培养人才,高层次应用型人才应当具备综合素养、谨记国际工程类语言翻译原则,学校需合理改进培养模式等建议。讲座最后,鞠先生与观众进行了积极互动,解答了学生提出的若干问题。

本场讲座立足于能源经济全球化发展的新形势,在两个多小时的讲座中,演讲人从人才知识结构、培养方法等方面带来了诸多启示,针对学院培养语言专业国际化综合性服务人才提出了富有建设性的建议。徐方富副院长在讲座总结中表示,未来学院将响应学校集中提升青年教师工程能力的号召,着力培养学生工程翻译能力,希望我们的学校、同学将来都大有可为。