外国语学院召开“全面深化大学英语教学改革”推进会

为推进大学英语教学改革全面深化,我院于116日召开了“全面深化大学英语教学改革”推进会。会议邀请到教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、北京市大学英语研究会理事长、清华大学外文系张文霞教授作《大学英语教学指南对大学英语教学改革的实践启示》的报告,以及国际关系学院梁晓晖教授演示《联想式与阅读写作技巧》示范课并和我院教师研讨《认知型阅读与写作教学方法》。
    上午四个小时梁晓晖教授的示范课和课后同我院教师的互动式研讨展示了以应用能力为核心目标、以大量输入为基础、输出为导向、读写融合的课堂教学,并揭示了贯穿于课程设计和课堂设计之中的深厚科研底蕴和新颖教学理念。
    下午的会议中,张文霞教授用两个小时的时间解读了即将发布的《大学英语教学指南》的基本精神及其对大学英语教学改革的引领作用:大学英语在课程定位上具有不可替代性;课程性质上工具性和人文性兼备;教学目标上以培养英语应用能力、跨文化交际意识和交际能力为核心,同时发展自主学习能力、提高综合文化素养;教学要求上体现分级教学、分类指导、因材施教原则;教学资源建设上应“硬”“软”兼顾、课程资源和师资资源并重;教学手段上以提高教学效果和学习效果为目标,实现课堂教学与网络学习无缝对接;能力评价上构建“共核测试+多样化测试”的综合体系;教师发展上应主动适应新形势、新要求,适应信息化环境下英语教学发展的需要,做学习型教师。
    赵秀凤院长和徐方富副院长在主持和总结会议时指出,梁晓辉教授的示范课和教学研讨向我们展现了一个大学英语优秀教师的风采:大爱无疆,以一种爱的情怀投入教学;激情澎湃,以一种激情激发学生的学习冲动;精雕细琢,以精确到分钟的精度设计课堂教学过程;居高临下,以厚积薄发的科研和不断学习的积累反哺教学。张文霞教授的指南解读报告从更为宏观的角度为我们进一步设计自己的大学英语课程教学指明了方向、增强了老师们参与改革的热情和信心、提高了我们对主动适应形势、参与改革、做学习型教师的认识。
全体英语教师参加了会议并于会后进行了热烈的讨论,共同为我院大学英语全面深化改革献计献策。