我院田海龙教授在“第四届中国社会语言学高端论坛”作主旨报道

12月25日,由中国语言学会社会语言学分会举办、江西师范大学外国语学院承办、上海外语教育出版社协办的第四届中国社会语言学高端论坛在线上举行。我校外国语学院特聘教授田海龙作为中国语言学会社会语言学分会会长在开幕式致辞,并在主会场作题为“变异社会语言学风格研究的新进展“的主旨报告。

田海龙教授在主旨报告中,首先阐释了变异社会语言学关于风格研究的发展历程,之后重点论述了变异社会语言关于风格研究的最新进展,包括关于风格产生方式认识,以及对风格实践的理论阐释。最后,田海龙教授讨论了变异社会语言学关于风格研究的理论发展对社会语言学学术创新的启示,指出变异社会语言学目前关于风格实践的研究即是对社会语言学传统问题再思考的结果,认识这一创新发展过程促使我们在提出新理论和新概念之前,一定要对现有文献和前人的研究进行系统全面的梳理。

本届论坛的主题为“社会语言学跨学科发展研究”,旨在整合国内社会语言学研究的学术资源,推动中国社会语言学研究的深入发展,同时为广大专家学者提供一个学术交流的平台,促进不同分支学科相互借鉴、不同学者之间相互切磋、共同进步。此次论坛在译直播平台设主会场、腾讯会议设分会场,共223位专家学者、与会代表相聚“云端”,逾14000人次进入直播平台和腾讯会议专题论坛观看。

部分参会专家