宋丽丽副教授应邀到我院开展关于生态批评的学术讲座

2015416日下午,应外国语学院文学团队的邀请,来自清华大学外文系的宋丽丽副教授为外院师生开展了关于生态批评的主题讲座。此次讲座由外院唐建南博士主持。
宋丽丽副教授是国内最早从事生态批评研究的著名学者之一,厦门大学生态文学团队兼职教授,美国环境与文学协会会员,北京语言大学比较文学博士。在ISLE(《美国文学与环境跨学科研究》,生态批评的国际权威期刊)、《外国文学评论》、《社会科学战线》、《新学术》《文学理论前沿》等刊物上发表论文数篇,为我国生态批评的发展作出了重要的贡献。
在讲座中,宋老师首先就生态批评的定义及范畴进行了全面、深入的讲解,指出生态批评是一门极具开放性和包容性的学科,接着向大家详细阐述了生态批评的三次浪潮以及各个阶段的重要理论及其代表批评家,然后介绍了中国的生态批评与生态文学。此外,宋教授还指出了目前生态批评所存在的一些问题。最后,她和师生们一起分享了自己对于生态批评的一些思考和研究。
宋教授深入浅出的讲解让我们对生态批评有了进一步的认识,我院师生在此次讲座中受益匪浅。讲座结束后,宋教授和在场的师生进行了热烈的互动,对相关问题进行了深入的交流和探讨。宋教授开阔的视野、严谨的治学态度、强烈的社会责任感给我院师生们留下了深刻的印象。