《新能源经贸观察》出品人刘丰应邀来校讲座

2015512日,中国国际能源舆情研究中心和国别研究团队的邀请,《新能源经贸观察》出品人刘丰先生来校做了题为“全媒体时代,如何做新闻?”的讲座,讲座由舆情中心江淑娟副主任主持。

刘总从介质的演变历史开始讲起,并对新闻的定义做了阐述,即“你想知道但不知道的资讯”。继而,从新媒体变化具有不可逆性、媒体形式改变的大环境中改变自身的重要性以及媒体人所担任的角色等几个方面进行详细的讲述。同时指出,大数据和互联网交融的新的媒体时代,在信息海量爆炸的今天,媒体人要做“信息焦虑症”的“心理按摩师”和“专业守门人”,强调信息筛选和编辑的重要性。

随后,刘总强调无论是纸质媒体、电子媒体还是新媒体,都要提高传播效率。首先要注意互联网受众的特点及需求,并强调在新闻媒体中形式的重要性。其次,以油价下跌、世界新能源发展为例,强调抓住物理热点和心理热点,并指出要充分结合受众特点和两个热点做好新闻。

在互动环节,刘总告诉同学们要把专业学好的同时,要尽量多地掌握跨界知识,同时去掉华而不实的傲气,踏踏实实地接地气,并要投以大量的时间,只有这样才能真正地做好媒体。

最后,江淑娟副主任对本次讲座进行了总结,指出外国语院学生在学好翻译的基础上,要结合中国石油大学舆情能源的特色,不断提升自身的综合素质,为自身发展和将来就业做好准备。