王文斌教授和冯德正博士受邀做客我院博雅讲坛

理论语言学团队在本学期进行了两场精彩纷呈的学院级讲座,分别有幸邀请到北京外国语大学、中国外语教育研究中心主任王文斌教授,和香港理工大学英文系助理教授(Research Assistant Professor)冯德正博士。

2015423日下午,冯德正博士在中油大厦做了题为“多模态语篇分析中的理论互补:隐转喻理论与视觉语法”的讲座,由理论语言学团队代理负责人陈冰飞博士主持。

冯博士从科学研究的基本视角和层次入手,阐释了该理论性研究的重要意义,继而通过生动的例子,清晰而深入浅出地讲解了将隐转喻理论作为多模态分析中视觉语法的理论依据的理据和可行性。讲座的最后,冯博士还向在座的研究生和青年老师们分享了进一步的研究方向,建议注重研究的应用价值和社会价值。在互动环节,冯博士与大家展开了热烈的讨论,给研究生们的论文选题带来启发。

201564日下午,王文斌教授做了题为“行为动作在汉语中的空间化表征——以“大/+V”的格式为例”的讲座。此次讲座由外国语学院院长赵秀凤教授主持。

在讲座中,王教授首先提出自己的观点,即认为汉语的动词的名词属性。王教授从汉语“大/+V”的格式切入,指出了现在汉语语法研究中存在的问题。接着又举出了具体的例子来阐释自己的观点,其中涉及到西方汉学家对汉语的观察、汉字的构造根据、先秦诸子对名物的推重以及对名与实的思辨等方面,由此审视汉民族对有形物体的崇信。最后,王教授总结物体、物象等观念在汉民族思维深处的主导地位,并左右着汉民族的语言表述,将行为动作视同于物体,由此显露出汉民族对行为动作的空间化思维。

王教授的讲解深入浅出、条理清晰、例证丰富,从中可以感受到王教授深厚的学术修养与积淀。王教授平易近人,言谈举止间尽显大家风范,在座师生对这场讲座反响热烈,纷纷表示从中受益匪浅。讲座结束后,王教授与现场师生进行了积极的互动,对相关问题进行了深入交流和探讨。