外国语学院举行2020级新生开学典礼

金秋九月,丹桂飘香。2020年9月17日下午,外国语学院于中油大厦研修报告厅隆重举行2020级新生开学典礼。外国语学院领导、全体教师以及2020级全体硕士研究生、本科生出席本次会议。本次典礼由党委副书记邓听老师主持。

国歌铿锵,声声嘹亮。开学典礼在振奋人心的国歌声中拉开了序幕。

外国语学院唐萌萌老师作为教师代表发言。唐老师向同学们介绍了外国语学院充满活力,拥有一流的教师队伍,是学生成才的快车道。在这里,学生可以掌握各种实际技能,成为拥有国际视野的复合型人才。此外,唐老师希望同学们可以尽快适应大学生活,培养语言能力,全面发展,善于解决困难、抵制诱惑,做好学习规划并合理利用时间。最后,唐老师表示全院老师都将作为学生们坚强的后盾,永远与同学们携手并进。

本科新生代表2020级2班阎亭琳同学发言。阎亭琳同学向大家郑重承诺:即使疫情肆虐,也依旧满怀热情迎接大学生活。此外,她表示外国语学院大家庭给予大一新生们关怀与温暖,并立志要发扬集体精神,互相监督,齐头并进。同时,阎同学认为在外国语学院学习会收获良好语言能力以及完善的人格,因此要珍惜大学时光,秉承校训院训,勤奋严谨,明德笃行。

研究生新生代表2020级硕士研究生杨哲同学发言。杨哲同学感慨本科四年外国语学院对他的巨大帮助,今后作为一名研究生会更加以严格的标准要求自己,以实际行动报答学院老师的辛勤栽培,为学院贡献自己的力量。最后,在外国语学院20岁生日之际,杨哲同学向学院表达了美好的祝愿。

本科生在校生代表2017级本科生陈阿丽娜同学发言。陈阿丽娜同学作为一名已经保研的成功典范结合自己实际经历向同学们分享了她对大学生活的两点感悟:明确方向和保持乐观心态,使同学们对即将开始的大学生活有所期待与规划。

image.png

硕士在校生代表2019级研究生宋冰冰同学发言。宋冰冰同学以兴趣为中心结合自己的亲身经历讲述了他从大学时的迷茫到临近毕业时找到自己的兴趣所在,在兴趣的指引以及院里老师的帮助下,经过不懈努力,最终克服种种困难,在研究生阶段实现逆袭,极大地鼓舞了新生的斗志。

外国语学院院长赵秀凤教授致辞。赵院长首先对2020级新生表示热烈欢迎。赵院长表示,疫情之下,这届新生遭遇了前所未有的严峻考验,但众多抗议过程中涌现的英雄始终鞭策着、激励着同学们勇往直前。与此同时,赵院长对这届已经经历过风雨的大一新生充满信心并给予充分的肯定。深处百年未有之大变局时代,国家面临前所未有的挑战,因此赵院长对新一代青年人寄予厚望,鼓励同学们突破“小我”,构筑“大我”,为祖国助力。此外,赵院长对作为中外语言建设的青年人提出要求:既要有世界视野,又要有家国情怀;用语言作为武器去打拼在国际战场;用语言在国家和世界之间搭建桥梁;用语言讲述中国故事,传播中国文化;用语言传播智慧,成就梦想。最后,赵院长鼓励同学们大学里的每一天,都要用坚定的信念,用实际的行动,汲取力量,成就梦想,报效国家。

校歌高亢,余音绕梁。最终,本次开学典礼在铿锵有力的校歌《我为祖国献石油》中圆满闭幕。

既然我们在外国语学院相遇,那就在这段预备幸福的时光里,记得拼尽全力,让第一次相遇刻骨铭心,让以后的每一帧画面都值得铭记。