北京外国语大学范琳教授来外国语学院讲座

1018日下午,外国语学院进行了第34期博雅讲坛,北京外国语大学教授、博士生导师范琳应邀作了题为《晚期汉英双语者二语情绪词加工的ERP研究》的学术讲座。同时作为学院理论语言学团队的一次活动,陈冰飞博士主持了讲座,70余名师生积极参加,聆听了讲座。

范琳教授是中国认知神经语言学研究会、中国教育语言学研究会常务理事,国家社科基金项目、教育部学位与研究生教育学科、教育部人文社科研究项目通讯评审专家,国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目鉴定专家,SSCICSSCI等期刊发表论文近90篇,出版学术专著4

为了让大家能能好的理解讲座内容,范琳教授首先简要介绍了大脑及其语言脑区划分和脑电实验研究的一些基础知识,之后以情绪词的加工为例详细介绍了ERP研究的整个实验范式和值得注意的细节,并现场演示了利用心理实验软件E-prime编写的情绪词加工的实验程序。最后,范琳教授就大家的提问进行了耐心细致的回答。

范琳教授的讲座立足于语言学、心理学及神经科学的交叉点,内容详实新颖,以生动有趣的方式,为我院师生带来最前沿的研究方法,激发了大家对这一前沿领域的兴趣,使在座师生收获颇丰。