外语、人文举办“聊聊你的心里画”心理讲座

2015115日,由外国语学院、马克思主义学院主办的“聊聊你的心里画”主题心理讲座在逸夫楼506教室成功举办。本次讲座以绘画中的心理学为主题,由国家首批二级心理咨询师吴倩老师主讲。

讲座伊始,吴倩老师首先向同学们展示了一些带有矛盾感和抽象意义的图画,带领同学们感受图画所表达出的超乎语言的深层内涵。随后,吴老师引入“曼荼罗”图画艺术,指导同学们学会通过绘画放松自己、减轻压力。除了形象生动的讲解,吴老师还与同学们亲密互动,让每位在场的同学用图画描绘出自己心目中的大树、房子还有人物,通过吴老师对形状各异的大树、周围环境及房子形态等差异表达出的不同自我的讲解,同学们都对自己的内心感受及心理状态有了更深层次的了解。

吴老师的讲解幽默风趣,妙语连珠,并通过与在场同学互动的方式调动全场气氛,两个小时的讲座同学们纷纷表示受益匪浅。这次讲座不仅加深了同学们对于图画的认识,还引导同学们充分地认识自我、表达自我,对同学们树立科学的健康意识,提高自我心理调适能力,最终促进心理健康发展发挥了重要积极的作用。