“我看‘学’与‘术’”——外国语学院召开学术人生讲座

20151119日下午1:30,外国语学院学术人生讲座在逸夫楼403教室成功召开。外国语学院副院长徐方富教授受邀担任本次讲座主讲嘉宾,2015级辅导员王霞玉老师及全体研究生出席本次讲座。

本次讲座的主题为“我看‘学’与‘术’”。徐老师结合自身求学工作经历及多年丰富的教学经验,理论联系实际,从学风问题、我们的问题出在哪里和如何规划自己三个方面展开讲座。首先,徐老师结合历届学生在日常学习、论文写作中出现的问题,严肃地指出了当前研究生学术思想不端正、态度不严谨的现状,深入浅出地分析了优良学风对于同学们培养良好学习习惯,提高自身学术素养的重要意义;其次,徐老师强调了对人生作出规划的重要性,鼓励同学们要不满足于现状,保持对学术孜孜不倦的追求与热爱;最后,徐老师就如何规划自己的人生为同学们指明了未来努力的方向,比如客观看待自己、评估自身资源,珍惜时间,简单的工作重复做等,为同学们今后的学习生活提供了有益的指导。
  整场讲座气氛热烈,讲座最后的互动环节,同学们纷纷提出学习中出现的困惑,与徐老师进行亲切的交流,徐老师给予了耐心的解答与中肯的建议。至此,外国语学院学术人生讲座取得圆满成功。