外国语学院举办“批评认知语言学——理论和应用”学术讲座

1013日下午,外国语学院在新主楼A822举办了学术讲座“批评认知语言学——理论和应用。本次讲座的主讲嘉宾张辉教授是南京师范大学特聘教师、博士生导师、国家社科基金学科评审专家、中国认知语言学研究会秘书长兼副会长,承担国家社科基金重大项目,主要从事认知语言学研究。讲座由柴同文副院长主持

教授给在座师生分析了批评认知语言学的理论和应用介绍了该理论的基本观点、起源、理论框架,并结合最新发表的论文阐述了该理论的应用教授指出,批评认知语言学通过概念化模式表达意识形态认知语言学提供了社会转向,他指出在话语和社会结构之间存在认知的媒介,并介绍了批评话语分析的操作和研究成果。最后,张教授对在座师生提出的问题一一进行解答,并指出研究方法是科研创新的关键。

张教授的讲座内容新颖、深入浅出,激发了同学们研究认知语言学的兴趣,使在座师生对批评认知语言学的理论框架和应用有了一定的了解,讲座在师生们热烈的掌声中结束。