石大外国语学院召开本科教学工作审核评估工作启动会

1020日下午,石大外国语学院在主楼A822召开本科教学工作审核评估工作启动会。外国语学院全体教职工出席了会议,会议由学院党委副书记邓听主持。
外国语学院本科教学秘书王霞玉以PPT形式详细通报了2016年秋季学期开学初本科教学检查情况。
     主管本科教学副院长徐方富详细讲解了本科教学工作审核评估的特点、内涵及实施阶段就外国语学院审核评估方案提出“四个准备”、“三个阶段”。徐院长首先结合中国石油大学(华东)调研经验,总结了本次审核评估自主性、专业性和社会性以及全面性和诊断性等特点,详细分析了6大评估项目、24个评估要素,并讲解了专家组进校审核评估的“三个阶段”、“六项技术”。随后,徐院长结合外国语学院实际情况,就本科教学工作审核评估工作的开展提出了“四项准备”:1、思想准备方面,要高度重视、认识到位。学院、系部、教师等不同层面,共同思考审核评估体系。2、组织准备方面,要调度有序、运行顺畅。学院依据审核评估要求及学院特点,建立了一个综合组、三个专项组,分工明确,职责清晰。3、材料准备方面,要抓好规范、注重质量。个人、系部都要认真仔细审核自己的材料,并就审核过程中发现的问题提出整改方案。4、心态准备方面,要做到虚怀若谷、主动整改。希望老师们保持“平常心、正常态、学习心、开放态”,将此次审核评估当做一次契机,以评促建。最后,徐院长将审核评估工作分为三个阶段,希望全体教职工按时间节点认真完成相关工作,配合学院做好审核评估准备。

外国语学院院长赵秀凤讲话,希望通过开展教育思想大讨论,深入思考学院办学定位,总结经验、凝聚共识,为今后一个时期的可持续发展奠定思想基础;通过梳理现有制度和支撑材料,规范和加强管理制度建设、质量保障体系建设和教学规范建设,为进一步提高管理水平奠定制度基础;通过组织教师发展系列活动和专家督导,反哺课堂教学,促进教学理念和教学方法更新,进一步提高课堂教学效果,为从根本上提高本科教育教学水平奠定实践基础。