外国语学院组织学风建设经验学习活动

1031日上午,外国语学院于新综合楼A813进行学风建设工作经验学习会。会议由外国语学院党委副书记邓听老师主持,理学院胡锐老师应邀主讲,外国语学院学生工作团队全员参会。会议主要介绍了理学院学风建设体系及学风工作经验,并在学生工作方面展开了交流。
胡锐首先介绍了理学院学风建设体系的两大“法宝”:时间管理手册和蓝墨云班课。通过时间管理手册,记录每天已完成具体事项,事后总结一天得失,从而分析出每天的时间利用效率;在蓝墨云班课的辅助下,对于存在学业困难的学生进行集中帮扶,结合中华优秀传统文化,以文化人,从根本上激发学生学习动力。然后,胡锐介绍了理学院学风预警机制,通过四个层级、多次低频预警,加强学生危机意识,并加强与学生家长的交流。最后,胡锐指出,学业帮扶以及学风建设工作需要长期进行、警钟长鸣,要有针对性地开展工作,注意发现和防范潜在学风问题。会议的最后,双方在学生工作方面进行了经验交流,对于学生工作中容易出现的问题进行了总结。
此次学生学风工作经验学习会议,为外国语学院学生工作团队今后学风工作提供了思路,开拓了学风建设以及学生工作方面的视野,有利于创新工作方法、改善工作方式、提高工作效率。