“俄罗斯能源战略的东部方向及中俄油气合作的可能”主题讲座

20161110日下午330,外国语学院中国国际能源舆情研究中心邀请夏启明博士,在逸夫楼204举办了“俄罗斯能源战略的东部方向及中俄油气合作的可能”主题讲座,由薛红霞老师主持。
这次讲座可以称得上是坐无虚席,听众来自各个专业,不仅有石油工程、地质的同学,还有外语类、经管类等专业的师生。
在夏博士亲切幽默的讲解中,在座的老师、同学进一步了解了俄罗斯能源战略以及中俄合作等内容,并且积极与夏博士互动,此次讲座取得圆满成功。

主讲嘉宾简介:

夏启明,北京大学法学院法学博士,中国石油天然气集团公司俄罗斯公司合同条法部高级法律专家,亚马尔LNG项目董事会中方联络员,在俄罗斯合资公司运营及油气勘探开发新项目收购方面有着丰富的实战经验。在《俄罗斯研究》《国际石油经济》等刊物发表与俄罗斯油气相关论文十余篇,曾荣获全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果、优秀论文、优秀著作论文类二等奖。

首先,夏博士从国家内因和外因两部分入手,分析了俄罗斯能源发展的优先方向。

其次,夏博士图文并茂地列举了俄联邦、联邦主体对东部经济和能源发展战略的具体支持,以及后期规划。通过分析LNG与管道气的比较,向听众讲解了俄罗斯未来战略选择。夏博士还深刻分析了中俄在认识方面的差异。

最后,在互动讨论环节,参加讲座的各位老师、同学踊跃发言,提出了关于中石油在俄罗斯项目中的一些问题,对未来自身如何在石油建设中贡献一份力量等话题进行了热烈的讨论,夏博士耐心解答并与各位师生共同探讨这些问题。

在这次讲座中,夏博士通过许多实际且生动形象的例子,比如:西波尔项目、俄罗斯对提取氦元素的计划、道达尔公司的发展、民营炼油厂的发展,不仅将深奥的理论知识讲解得清晰透彻,还扩大了不同知识储备的听众对国家关系、能源战略以及石油相关从业者形象等的认识。夏博士还鼓励在座年轻人多去国外闯荡。

在讲座尾声,夏博士还与师生合影留念,此次讲座让大家获益匪浅。