新闻动态

外国语学院教师受邀参加澳大利亚麦考瑞大学“2016院校合作工作坊”

应澳大利亚麦考瑞大学邀请,我院MTI教育中心主任修文乔和英语系副主任胡大为两位老师于12.4-12.7参加了麦考瑞“2016院校合作工作坊2016 Institutional Partnership Workshop)。
本次活动由麦考瑞大学国际交流处主办,主办方将活动精心设计为四个板块。第一板块以讲座形式介绍学校概况,麦考瑞大学副校长,国际交流处处长等相关部门负责人依次介绍了麦考瑞概况、科研优势、联合培养、创新园区,以及澳大利亚文化点滴,帮助参会者进一步了解麦考瑞的办学理念和国际教育。
第二板块为国际合作圆桌会议。针对国际学生能力培养这一主题,参会人员分为五组,以圆桌会谈形式就以下几个问题进行探讨:英语标准测试是否有助于取得学业成就怎样培养学生解决实际问题的能力,帮助他们成为具有创造力的思考者如何在现实世界和实际工作中应用学术知识怎样才能向学生和家长更好地宣传国际学习的优势如何提升国际学生的学习和生活体验。这一环节有助于合作院校进一步思考如何培养具有国际视野的学生这一问题。
第三板块为院系访问,参会人员分别到合作院系进行会谈和访问。修文乔、胡大为两位老师与武汉大学翻译系主任马萧教授、广东外语外贸大学英语学院院长赵军峰教授一同前往人文与科学学院语言学系进行参观,并与负责国际交流的副院长Lynda Yates教授就MTI联合培养的学制、学分,本科、博士和教师访学,以及MOU签署问题进行深入会谈,并取得实质性进展。
第四板块为校园和城市参观。在麦考瑞大学国际合作交流处老师的引导下,参会人员重点参观了麦考瑞大学图书馆、艺术学院、美术馆等部门和建筑,深刻感受到学校以人为本、鼓励创新的学术氛围。在城市参观环节,主办方带领大家参观了市区著名的塔龙加Taronga动物园、环形码头、悉尼歌剧院和悉尼港大桥。
我院近年来十分重视国际联合培养项目,已与英国斯旺西大学、澳大利亚麦考瑞大学、以色列巴伊兰大学和海法大学等多所院校展开了合作项目,吸引了众多学生的参与。此次活动有利于我们进一步打开办学思路,拓展国际视野。