外国语学院开展“互联网+在线纠纷调解机制”科技讲座

128日下午1520分,外国语学院在二教101举办了科技讲座。此次讲座邀请了对外经贸大学博士生导师李安渝教授作为主讲人。外国语学院学生出席此次讲座。
此次讲座,李安渝教授向同学们讲解了很多关于互联网科技的最新知识,例如,互联网+在线纠纷调解机制:“互联网+”战略的提出,体现了国家对以互联网为引擎的新经济发展方式的高度重视,产业的发展使纠纷类型日益多样化。随着纠纷解决模式的不断突破,多家互联网平台推出了平台治理规则即大众评审制和诉讼与非诉衔接机制。再有,网上争议解决(ODR)是适应网络社会的争议解决制度。在发展过程中,ODR形成了作为“机制设计”产物的外生ODR和作为“自发秩序”的内生ODR两种演化路径。外生和内生机制在主导者、激励、信息及方法方面存在重要差异,面临与社会整体制度间的不同嵌入问题。外生ODR是相对于网络社会的外生制度,在移植过程中遭遇了嵌入困境,必须处理与传统争议解决机制和内生ODR的双重竞争关系。一系列的复杂互联网相关知识在李安渝教授的讲解下变得生动易懂。互联网行业作为我国乃至世界的一大支柱行业,也有着越来越无法替代的地位,因此,掌握必要的互联网科技知识对当代大学生来说是必需技能。
此次科技讲座过程中,外国语学院同学学到了很多自己从未听闻的知识,关于互联网的自身机制,存在的问题,未来发展以及境外的发展等问题也有了新的认识。讲座过程中,李安渝教授也是谆谆善诱,尽己所能给同学们提供更多的互联网的相关知识。
作为语言学习者,我们处在一个巨变的时代,科技改变时代。为了能更好地与社会接轨,与世界接轨,语言学习者必须了解更多的科技知识,做一个全面突出型的语言类人才。