中石大外国语学院举行春季学期首期主题教学活动

2022317日,中国石油大学(北京)外国语学院2022年春季学期首期主题教学活动在主楼A724举行。南开大学张文忠教授应邀作题为“赋权增能型外语教育理路”的主旨报告。外国语学院院长赵秀凤、特聘教授田海龙和全体专任教师“线上+线下”相结合的形式参加了此次活动。主题教学活动由副院长逯义峰主持。

image.png

张文忠针对我国外语教育教学“费时低效”问题,提出了“赋权增能”的教育教学理念,即通过“角色”“学习内容”“学习方式”“课堂组织”“学习评估”等五个维度的赋权,让学生成为课堂活动的主角,实现“角权责统一、做学用合一,能力内生”,培养“人格、知识、能力、素养”兼备的新文科外语人才。报告结束后,张文忠和现场教师就“赋权增能”教学模式进行了交流互动,与会教师深受启发,受益匪浅。

image.png

逯义峰总结指出,“赋权增能型外语教育理路”是从教学研究实践中凝练的科学、系统、严谨的教学理念,尊重学习者权力,促进学生全人发展,切合国家德智体美劳全面培养的大教育体系要求,希望学院全体教师以此次主题教学活动为契机进行教学反思,积极推进学校外语教学改革和创新,不断改进教育教学质量,提升教师职业获得感。