外国语学院举办第二届青年学者论坛

1227日下午,外国语学院在新主楼A822教室举办了第二期青年学者论坛,本期论坛主讲人为我院教师孙丽娜博士和曾蕊蕊博士。
孙丽娜博士做了题为 “Teaching English to Young Learners: From Theories to Practices”的讲座。孙丽娜博士首先梳理了各个学派和不同学科在儿童早期双语教育方面取得的研究成果和观点,提出要在0-6岁抓住儿童最佳语言黄金教育期,在中国特有的国情下,利用六大精品资源创设立体的英语学习环境和氛围,还给孩子净土,用听和读来促进孩子的说,感受原汁原味的语言。随后孙丽娜博士介绍了浸入式学科英语工作坊的情况,展望了其发展情景,并邀请英文绘本课程的Emma老师讲解了如何利用英文原版绘本进行儿童英语启蒙。孙丽娜博士指出,教育的目的不是灌输而是点燃火焰。英语的学习要做到氛围轻松愉悦,快乐为先,教育工作者一定要洞察孩子的感知,呵护孩子的兴趣,顺应孩子的喜好,适时给予,细致温和,不焦虑,不比较,有了这份始终有爱陪伴的淡定,从容和坚守,英语启蒙之路才能走得更远。讲座得到了师生的热烈响应和广泛好评。
曾蕊蕊博士作了题为“从特朗普内阁提名看其能源政策走向”的专题报告。报告中,曾蕊蕊博士介绍了美国候任总统特朗普的内阁提名情况,归纳了内阁提名(你补充)特点,并从主要内阁人员提名的背景,成长经历等分析了特朗普政府的能源政策走向,受到了与会师生的好评,认为报告对认识和把握特朗普政府的能源政策很有帮助。